ПИВО - ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ

Пиво - это вкусно и прибыльно не только для вас, но и для государства. Хотя разнообразие налогов пугает российского бизнесмена, но если вы - пивовар, успокойтесь: и вам кое-что останется.

С ЧЕГО НАЧНЕМ?

Ради осуществления вашей мечты о производстве и реализации пива вам придется оформить большое количество документов, делясь при этом с государством. 200-300 USD - на подготовку устава и учредительного договора, нотариальное заверение учредительных документов и подписей, государственную регистрацию, постановку на учет в органах статистики и налоговых органах.

В процессе регистрации вас ожидают еще ряд сложностей, которые вам так или иначе придется преодолеть. Например, в ряде регионов местные органы не допускают выхода новых предприятий на рынок, необоснованно отказывая или уклоняясь от регистрации, в том числе по мотивам нецелесообразности и под предлогом насыщенности местного рынка. Также с вас могут потребовать обязательство реализовывать значительную долю своей продукции на данной территории или перечислять часть прибыли в фонды, создаваемые местной администрацией.

РЕГИСТРАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЯ

После регистрации вы начинаете юридическое оформление помещения, выбранного вами под пивоварню. Для этого нужно получить разрешение:

  1. от санэпидемстанции на монтаж и запуск оборудования
  2. от госпожарнадзора
  3. от энергонадзора
  4. от муниципального округа или жэка (в зависимости от того, где находится помещение) на отпуск горячей и холодной воды, на сброс отработанной воды в канализацию.

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

Постановлением Правительства РФ от 24.12.94. под номером 1418 был существенно ограничен перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию. В вашем случае (производство и реализация пива) лицензирование не предусмотрено. Однако вплоть до настоящего времени продолжаются нарушения законодательства. Например, постановление правительства " О совершенствовании системы лицензирования деятельности на территории города Москвы" включает виды деятельности, лицензирование которых на федеральном уровне отменено, а это значит, увы, что вам придется получать лицензию. С этим же можно столкнуться во многих регионах.

Для получения лицензии вам придется написать письмо в налоговую инспекцию (с приложением разрешительных документов от: санэпидемстанции, госпожарнадзора, энергонадзора, муниципального округа или жэка) с просьбой о выдаче лицензии. Эта процедура не быстрая (около трёх месяцев), но по временному разрешению, которое вам выдадут после того, как заберут вашу заявку-письмо, вы сможете работать.

НАЛОГИ

Пиво является подакцизным товаром, а это - дополнительный налог равный пятнадцати процентам.

Но администрации некоторых областей и республик следуют Закону " О государственном регулировании производства этилового спирта и алкогольной продукции ", в котором сказано, что любые напитки, содержащие более 1,5 процента спирта, подлежат лицензированию и облагаются соответствующим сбором порядка 350 - 400 рублей с литра.

В то же время существует еще один документ, датированный апрелем 1995 года и подписанный руководителями Минфина, Госинспекции по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию при Правительстве РФ и Государственной налоговой службы, - "Порядок внесения сбора за обследование на соответствие требований, предъявляемых к производству, разливу, хранению и оптовой продаже алкогольной продукции". Наибольший интерес в нем вызывает краткая сноска, свидетельствующая, что " к другим алкогольным напиткам относятся все напитки ( кроме пива) с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента".То есть пиво имеет свой особый статус, и его нельзя ставить в один ряд с тем же баночным "джин-тоником".

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ

Вам необходимо будет получить гигиенический сертификат на продукцию в местном центре санитарно-эпидемиологического надзора. Этот документ вам выдадут на основании результатов гигиенической оценки продукции и экспертизы нормативной документации определяющей требование к продукции, ее производству и применению.

Гигиеническая оценка продукции представляет собой определение возможного неблагоприятного воздействия продукции на здоровье человека, установление допустимых областей и условие применения продукции, а также формирование требований к процессам производства: хранению, транспортированию, применению и утилизации, обеспечивающая безопасность ее для человека. Гигиеническая оценка продукции осуществляется учреждениями государственной санитарно -эпидемиологической службой по результатам собственных исследований, на договорных условиях или на основании оценки результатов исследований, проведенных аккредитованными для этих сторонними организациями.

Срок рассмотрения материалов при выдаче гигиенического сертификата - 1 месяц. При направлении материалов на экспертизу в специализированные организации срок рассмотрения может быть увеличен до двух месяцев. Гигиенический сертификат действителен на всей территории Российской Федерации, если иное в нем не оговорено.

В случае, если вы не согласны с решением территориального центра Госсанэпидемнадзора об отказе выдачи гигиенического сертификата, -данное решение может быть обжаловано в Госкомсанэпидемнадзоре Российской Федерации.

ТАМОЖНЯ

И последнее. В настоящее время солод и хмель, как правило, предлагаются вам на условиях ДДУ Москва (московская таможня), то есть в большинстве случаев являются не растаможенными. Следует помнить, что налог на хмель на сегодняшний день составляет 5%, а на солод - 10% от суммы контракта.