МАЛЫЙ БИЗНЕС: ОТ НЕДОВЕРИЯ К ПОДДЕРЖКЕ

Не секрет, что предпринимателей в России не очень жалуют. С недоверием иные сограждане относятся к личностям с деловой хваткой, будь то обычный “спекулянт” или умняга-инженер, открывший свою фирму по производству оборудования. Власти же зачастую относятся к предпринимателям в первую очередь как к объектам для всяческих поборов.

Тем не менее, малый бизнес у нас развивается. За 1999 год сделано несколько новых шагов в развитии малого предпринимательства в области. Количество МП по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 5,5 процентов. Поданным областного комитета государственной статистики в Новосибирской области в настоящее время действуют 21522 малых предприятия, почти 55 тысяч предпринимателей без образования юридического лица. Малые предприятия и предприниматели произвели в 1999 году продукции на сумму 9,4 млрд. рублей, что составляет 19 процентов от общего объема, произведённого в области, пятую часть регионального валового продукта. Новосибирская область занимает по этому показателю восьмое место среди субъектов РФ. К концу 1999 года налоговые поступления в бюджеты всех уровней от областных М П составили около 14 процентов от общего объема налоговых поступлений.

- Однако этот сектор экономики пока остается у нас самым незащищенным и с точки зрения законодательства, и по отношению к нему со стороны властей, - подчёркивает председатель комитета экономическою анализа Новосибирской обладминистрации Павел Заболотный. - Жёсткий налоговый прессинг, недостаток оборотных средств, трудности с получением кредитов, административные барьеры, недоступность основных фондов - всё это ставит предпринимателей в очень сложное положение. Сегодня, чтобы подписать все необходимые бумаги, заплатить деньги, получить разрешения, предпринимателю приходится обойти 36-48 различных структур, то есть чиновничьих кабинетов. Все понимают, что это почти невозможно, но, тем не менее, такие административные барьеры основаны на законодательстве.

Чтобы малое предпринимательство могло активно развиваться, необходимо противопоставить всем барьерам мощную, хорошо организованную систему его поддержки. Одна из её главных форм - предоставление малым предприятиям в аренду на льготных условиях основных фондов предприятий-должников в бюджет. В прошлом году на подобные цели было выделено 15 млн. рублей бюджетных средств, но не “живыми” деньгами, а в счёт привлечения налоговых недоимок. Несколько МП благодаря ей сумели расширить производство, создать сотни новых рабочих мест.

Например, МП “Арсенал”, выпускающее котлы, расширив свое производство за счет основных фондов “Новосибэлтранса”, получила льготу в виде отсрочки арендной платы в сумме 150 тысяч рублей на год. Это позволило ему приступить к производству новых типов котлов, создать 10 новых рабочих мест. Сегодня МП уже начинает рассчитываться с фондом поддержки малого предпринимательства. Другая фирма на пустующих пять лет площадях Новосибирского ДОКа организовала 55 рабочих мест, создав деревоперерабатывающее производство. При этом она погасила задолженность ДОКа в бюджет, восстанавливает котельную предприятия. Пустующие цеха начали оживать. Подобных примеров можно привести немало.

С другой стороны, благодаря деятельности фонда удалось извлечь 15 млн. рублей недоимки по налогам в бюджет, которую другим образом извлечь вряд ли удалось бы. В то же время улучшено финансовое состояние предприятий-должников, задействованы основные фонды.

Будет ли продолжена подобная практика в нынешнем году? Этот вопрос обсуждался на сессии Новосибирского областного совета в конце января, на которой была представлена программа поддержки малого предпринимательства. Здесь прозвучало немало вопросов: все ли средства уходят по назначению, достаточно ли строг контроль, нет ли здесь лазеек для злоупотреблений?

- До 1998 года Фонд поддержки малого предпринимательства был притчей во языцех, 15 млрд. рублей уходило предпринимателям без всякой отчётности и возвратности. И тогда, как ни странно, именно сами предприниматели выступили с критикой фонда, - вспоминает председатель Лиги предпринимателей Сергей Кибирев. - Мы взяли это под свой контроль. И надо заметить, что несмотря на то, что программа не получила ни копейки “живых” денег, в обороте фонда было получено в прошлом году 2 млн. рублей на возвратной основе и они были использованы для оживления “мёртвых” производственных площадок, финансирования малого предпринимательства.

Выделение ресурсов по программе сегодня осуществляется на грамотной и чёткой банковской основе, после тщательного анализа инвестиционных проектов, с использованием залоговой системы, так что все кредиты возвращаются с процентами. Вполне объяснимо желание депутатов до принятия решения о выделении средств знать, на что конкретно они будут использованы, каким МП помогут. Но на стадии планирования назвать конкретные малые предприятия, которые получат поддержку, довольно сложно.

- Как мы можем сказать, что на территории, например, Сибсельмаша, организуем такое-то производство, если не имеем утвержденной цифры, на какой объём можно рассчитывать, - резонно рассуждает Павел Заболотный. - На январской сессии облсовет программу не утвердил. Однако в конце февраля депутаты все-таки дали “добро”.

- Мы понимаем, что малый бизнес нуждается в государственной поддержке, - говорит заместитель комитета по бюджету и налоговой политике Сергей Канунников, - и при всей напряжённости бюджета на 2000 год, 8,3 млн. рублей будет выделено для этих целей в виде недоимок в бюджет.

Разработчики назвали ряд проектов, на реализацию которых будут направлены эти средства. Так, около полутора миллионов пойдёт на приобретение дополнительного оборудования 000 “НАПО” для производства оконных и дверных блоков в цехе завода им. Чкалова, миллион получит 000 “Новотех Плюс”, организующее производство картонных поддонов под яйцо для нужд птицефабрик и торговли на площадях “Сибэлектротерма”. На территории ЗАО НЭМЗ ИЧП Кузьменко сможет создать минизавод по производству лечебных бальзамов, в цехах ЗАО “Керамзин” развернёт производство сенокосилок малое предприятие “Арус-2”, в одном из помещений завода им. Ленина 000 “Люал -стиль” начнёт производить швейные изделия. Всего в реестре девять проектов - столько “мёртвых” производственных площадок оживут и начнут давать отдачу.

Несомненно, это должно окупиться. Во всех развитых странах мира объём производства в сфере малого и среднего бизнеса составляет от 33 до 66 процентов валового национального продукта. В ней занята половина населения мира. Тенденция к этому наблюдается и в России, где сегодня действуют почти 900 тысяч малых предприятий, производя 12 процентов национального продукта. В Москве более 50 процентов городского бюджета формируется за счет отчислений малых предприятий и предпринимателей, о чём заместитель столичного мэра Владимир Ресин, побывавший прошлой осенью в Новосибирске, говорил с гордостью. И весьма позитивно, что в этом же направлении движется и наш город.

Владимир Галкин