5. Предприниматель без образования юридического лица.
5.1. Регистрация индивидуального предпринимателя.
5.2. Что необходимо сделать после регистрации.
5.3. Как учитывать доходы и расходы и производить денежные расчеты.
5.4. Какие налоги платит индивидуальный предприниматель.
5.5. Как платить налоги.
5.6. Ответственность за нарушение налогового законодательства
5.Предприниматель без образования юридического лица.
В соответствии со статьей 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Однако, это право наступает лишь с момента государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила (установленные ГК РФ), регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не оговорено, иными правовыми актами.
5.1. Регистрация индивидуального предпринимателя.
Для государственной регистрации предприниматель предоставляет в Государственную Регистрационную Палату города, в котором он прописан:
1.Заявление на имя Председателя НГРП, составленное по установленной форме (бланки заявлений выдаются в  Государственной Регистрационной Палате);
2.Паспорт (с пропиской в данном районе);
3.Три фотографии Зх4 3 шт.;
4.Квитанция об оплате регистрационного сбора 1 минимальная заработная плата  рублей. Для некоторых групп населения ( инвалиды, участники ВОВ, многодетные родители и т.д.) регистрационный сбор составляет 50 % этой суммы. Оплата производится в любой сберкассе города. Расчетный счет, на который перечисляются деньги, вам сообщат в Регистрационной Палате.
Регистрация предпринимателей осуществляется регистрирующим органом в день представления документов, либо в 15 дневный срок с момента получения документов по почте, которые он может направить в регистрирующий орган ценным почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения. В этом случае к документам прикладывается конверт с обратным адресом и знаками оплаты почтового перевода. В этот же срок заявителю выдается (высылается по почте) бессрочное свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя.
Государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента вынесения судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом (ст. 25 ГК РФ), либо в день получения регистрирующим органом заявления предпринимателя об аннулировании его государственной регистрации в качестве предпринимателя и ранее выданного ему свидетельства о регистрации.
При заполнении заявления особенно внимательно следует подойти к перечислению видов деятельности, которые Вы хотите осуществлять. Предприниматель вправе заниматься только теми видами деятельности, которые указаны в свидетельстве о регистрации, а туда они в точности переносятся из Вашего заявления. Занятие некоторыми видами деятельности требует наличия у предпринимателя лицензии или квалификационного аттестата. Однако, отсутствие у Вас этих документов на момент регистрации не может являться причиной отказа в регистрации. Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя оформляется в 3 экземплярах: один выдается предпринимателю, второй остается у местной администрации, а третий направляется налоговому органу по месту регистрации предпринимателя.
Так как к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила Гражданского Кодекса РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, то в сфере потребительского рынка и услуг индивидуальный предприниматель выступает на равных с юридическими лицами. В то же время предпринимательство в качестве индивидуального предпринимателя несравнимо проще в смысле финансового и налогового учета. Его можно вести и без специального бухгалтерского образования.
Что касается использования труда других граждан, индивидуальный предприниматель имеет право привлекать их на основе договоров гражданско-правового характера (договоры подряда, поручения, комиссии, агентирования). Понятие предпринимательской деятельности без образования юридического лица, которую могут осуществлять граждане, содержится в п. 1 ст. 23 ГК. Индивидуальная предпринимательская деятельность ведется гражданином от своего имени. Он самостоятельно совершает сделки и другие юридически значимые действия, необходимые для осуществления своей деятельности. Правоспособность индивидуального предпринимателя является универсальной, т. к, в соответствии со ст. 49 ГК, которая согласно п. 3 ст. 23 ГК должна применяться к нему, он может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом (ст. 49 ГК). Имущественная ответственность гражданина в соответствии со ст. 24 ГК следующая: он отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
Взыскание на имущество гражданина не обращается, если есть возможность погасить долг за счет его дохода заработной платы, иного заработка, пенсии, стипендии. Это возможно, если размер взыскания не превышает 20-50% месячного дохода, в зависимости от того, по каким долгам производится взыскание (ст. 383 ГПК). В этом случае взыскание обращается на до ходы. Индивидуальный предприниматель может быть признан не состоятельным (банкротом) в судебном или добровольном порядке путем официального объявления о своей несостоятельности (банкротстве). Основания и порядок признания судом индивидуального предпринимателя банкротом, или объявления им о своем банкротстве установлены Законом о банкротстве, т. к, в соответствии с преамбулой этого закона понятием предприятия охватывается и гражданин предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность.
Требования кредиторов предпринимателя-банкрота удовлетворяются из сумм, полученных от продажи принадлежащего ему имущества, на которое может быть обращено взыскание (ст. 24 ГК).
В случае утери свидетельства, если причины уважительные (например, пожар, кража), администрация района выдаст Вам его дубликат. За это взимается 20 % от суммы ранее уплаченного сбора. В других случаях (т. е. если причины утери признаны неуважительными) регистрация производится заново с уплатой 100% сбора по ставкам, действующим на момент сбора.
5.2. Что необходимо сделать после регистрации.
После регистрации предприниматель, в соответствии с действующим законодательством обязан встать на учет в налоговый орган по месту жительства ( это необходимо сделать в 10-дневный срок, адреса районных налоговых инспекций см. ).
Для этого необходимы:
1.Паспорт.
2.Фотография 3х4 1 шт.
3.Свидетельство о регистрации.
4.Прошнурованная тетрадь.
5.Папка-скоросшиватель.
Налоговый орган при постановке на учет физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического липа, выдает справку, подтверждающую постановку на налоговый учет. Справка выдается только по письменному заявлению.
Открыть счет в банке Вы сможете не обязательно в ближайшем банковском учреждении и даже не обязательно в своем районе. Для этого вы должны представить:
1.Подписанное Вами заявление на открытие счета.
2.Копию документа о регистрации.
3.Подлинник справки о постановке на учет в налоговом органе.
4.Карточку с нотариально заверенным образцом Вашей подписи.
Вы имеете право открыть ссудный, депозитный, валютный и иной счет при условии представления в банк справки (подлинника) налогового органа о намерении открыть в банке соответствующий счет. Банки и иные кредитные учреждения открывают эти счета налогоплательщикам только при представлении указанной справки.
В случае необходимости Вы сможете выдать другому лицу нотариально заверенную доверенность на право распоряжаться Вашим счетом.
5.3. Как учитывать доходы и расходы и производить денежные расчеты.
Вам необходимо приобрести и оформить за свой счет книгу учета доходов и расходов от осуществления Вашей предпринимательской деятельности. Эта книга может представлять из себя тетрадь, журнал или блокнот. В налоговой инспекции их пронумеруют, прошнуруют и скрепят гербовой печатью. В книге учета необходимо фиксировать фамилию, имя, отчество и адрес каждого клиента, если Вы оказываете услуги.
В какой бы форме не велся учет, индивидуальный предприниматель несет ответственность за полноту и своевременность отражения в книге учета полученных доходов и понесенных им расходов. В доходной части книги необходимо отражать всю сумму выручки (валовый доход от реализации товаров или услуг без учета расходов. Чистый доход будет определяться как разница между выручкой от реализации товаров (работ, услуг) и документально подтвержденными расходами, связанными с получением этого дохода.
Документами, подтверждающими расходы предпринимателя, могут быть чеки кассовых аппаратов с расшифровкой расходов (товарные чеки), приходные кассовые ордера с накладными на полученный товар и любые другие документы, содержащие название предприятия (организации), получившего деньги от предпринимателя, дату, наименование товара (работы. услуги), цену за единицу, количество товара и общую стоимость расходов. Такой документ должен также иметь штамп (печать) данной организации. Если Вы приобрели товар не в магазине, а у другого физического лица, Вам следует составить закупочный акт, который также может служить документом, подтверждающим расходы предпринимателя, если будет содержать кроме всего прочего Ф. И. О. и место прописки, паспортные данные лица, которому Вы заплатили за купленные товары или полученные услуги.
Примерный перечень затрат, включаемых в состав расходов, исключаемых при налогообложении доходов от предпринимательской деятельности, из налогооблагаемой базы, приведен в приложении 1 к Инструкции Государственной налоговой службы РФ от 20.03.92 г. № 8.
Денежные расчеты в Российской федерации регламентируется положением о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденным письмом ЦБР № l4 от 9. 07. 92 г. и порядком ведения налоговых операций в Российской федерации, утвержденным письмом ЦБР № 18 от 4. 10. 93 г. и который полностью распространяется на индивидуальных предпринимателей.
При работе с денежной наличностью следует руководствоваться дополнительно положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением и перечнем отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций, учреждений, которые в силу специфики своей деятельности могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин, утвержденных постановлением правительства от 30. 07. 93 № 745.
При несоблюдении условий работы с денежной наличностью, а также несоблюдением порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица, применяются следующие меры финансовой ответственности:
Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 17. 11. 94 г. № 1258 "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами" предельный размер установлен 2 000 000 рублей, указанная сумма является предельной по одному платежу.
5.4. Какие налоги платит индивидуальный предприниматель.
Подоходный налог с совокупного годового дохода. Порядок исчисления и уплаты подоходного налога по совокупному доходу регламентируется Законом РФ от 7. 12. 91 г. № 1998-1 "0 подоходном налоге с физических лиц", а также инструкцией Российской налоговой службы от 20. 03. 92 г. № 8.
Страховые взносы в государственные внебюджетные специальные фонды.Такими фондами являются:
Пенсионный фонд.
Фонд обязательного медицинского страхования РФ.
Государственный фонд занятости населения РФ.
Другими налогами, которые может платить индивидуальный предприниматель, являются: налог на реализацию горюче-смазочных материалов и налог на приобретение автотранспортных средств.
Порядок исчисления и уплаты указанных налогов регламентируется Законом РСФСР "О дорожных фондах РФ" от 18. 01. 91 г. №1759-1 и Инструкцией Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 30.03.93 г. № 36/19 "0 порядке исчисления налога и поступления их и иных средств в дорожные фонды".
Местные налоги и сборы:
Сборы на содержание милиции, на благоустройство территории города, на социальную защиту населения. О необходимости уплачивать эти виды налогов, их ставки и порядок уплаты Вы сможете выяснить в налоговой инспекции по месту регистрации.
5.5. Как платить налоги.
Исчисленные суммы авансовых платежей по всем налогам, а также все суммы перерасчетов по налогам уплачиваются предпринимателями через учреждения Сбербанка по месту жительства (а следовательно, и регистрации). Если у Вас есть расчетный счет в банке, Вы можете внести налоги по безналичному расчету. Если Вы заключили в течение года договоры гражданско-правового характера с другими гражданами и выплачивали им обусловленные суммы, то ответственность за исчисление и уплату налогов с этих сумм несете также Вы сами. Другими словами, выплачивая этим гражданам деньги за выполненную работу, предприниматель обязан сам исчислить и удержать с этих сумм 1 % взносов в Пенсионный фонд, а затем с оставшейся суммы удержать подоходный налог по ставкам, предусмотренным ст. 6 ч. 1 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц". Если Вы выплачиваете доход другому гражданину наличными из своей выручки, Вам следует не позднее следующего дня перечислить в бюджет и все удержанные с этой суммы налоги.
Выдав средства наличными по договору гражданско-правового характера, Вы должны выписать расходный ордер непременно с указанием даты выплаты. Если же Вы рассчитываетесь по безналичному расчету или берете на эти цели деньги в банке, налоги необходимо перечислить в тот же день. О таких выплатах Вы обязаны не реже одного раза в квартал сообщать налоговым органам по месту регистрации.
5.6. Ответственность за нарушение налогового законодательства
Ответственность налогоплательщика за нарушение налогового законодательства в общем виде предусмотрена Законом РФ от 27. 12. 91 1. No2118 1 "Об основах налоговой системы в Российской федерации (с последующими изменениями и дополнениями). За неподачу или несвоевременную подачу декларации, отсутствие полных данных в книге учета доходов и расходов или ведение ее с искажениями, включение в декларацию искаженных данных, налоговой инспекции (согласно Закону РСФСР от 21. 03. 91 г. "О Государственной налоговой службе РСФСР") предоставлено право налагать штрафы в размере от 2 до 5 минимальных размеров оплаты труда, а за повторное нарушение в течение года - от 5 минимальных размеров оплаты труда.