Сбылась мечта домашнего музыканта.

Сбылась мечта домашнего музыканта. Теперь, затратив минимум усилий, он может донести свои брутальные напевы до жителей пяти континентов. Для этого ему следует предпринять следующие шаги:

1. Перевести какую-нибудь из своих записей в формат МРЕGЗ.

2. Получить доступ к Интернету.

3. Зарегистрироваться на сайте МРЗ. com (http://www.mp3.com). Этот сайт, созданный Майклом Робертсоном из Z Company, является одним из самых авторитетных ресурсов Интернета, посвященных технологиям сжатия звука, а также всемирным центром распространения бесплатной музыки. Для регистрации придется заполнить анкету, переслать МРЗ-файл и сообщить, будет ли песня стоить денег или все-таки нет. Если запись будет платной, половина прибыли достанется МРЗ.соm.

4. После успешной регистрации остается только одно: ждать популярности. Ежедневно МРЗ.соm посещают несколько тысяч человек, больше половины из которых охотятся за новой бесплатной (или очень дешевой) музыкой. Если ваши песни окажутся хороши - вы просто обречены на успех. Бесплатная музыка у это серьезно. Об этом говорит и тот факт, что популярный среди подключенной части человечества журнал Wired, а также некоторые другие издания завели этакие игрушечные хит-парады музыки, доступной через Интернет. Когда это случилось, уже более сотни групп регулярно выкладывали в Сети свои новые произведения. Одной из первых стала God Ate My Homework (www.futuresights.com/~gamh). Четыре студента из Беркли прославились своей переделкой одной из песен Джонни Риверса.

Вот такие получаются дела, если вы считаете свою музыку интересной, то пробуйте, стучащему да откроется...

А вот как это делается:

Я ДЕЛАЮ ЭТО ТАК

Disclaimer (отмазка): все нижесказанное относится к большим мальчикам в больших кепках, которые собираются писать Музыку или, в крайнем случае, просто музыку, а не просто упиваться собственной гениальностью при участии BandInBox или DanceMachine.

Вначале я думал, что будь у меня деньги - не вылезал бы из ближайшей студии. Время показало, что все гораздо по-другому. Сейчас все, что не касается записи акустики, я буду делать так же, независимо от наличия денег. Чтоб вы правильно меня поняли: я могу получить качество описанными путями, просто целенаправленно посидев пару вечеров за машиной.

Я работаю с P166mmx / 32RAM / HDD4Gb / SBLive! +midi-keyboard. Впрочем, процессор и память будем в июне кардинально апгрейдить, а то сводить в реальном времени не очень получается.

Для начала презрительно отметаем BandInBox, DanceMachine, ReBirth и т. д. Это для рэйверов.

Далее, задаем ряд вопросов midi-ориентированным программам от MidiSoft Studio до Cakewalk и Cubase. А именно: а нужны ли они нам? Мне - нет. Нот я не знаю (знаю меньшинство), альтернатива секвенсеру изложена ниже.

Таким образом, оставляя живую игру на потом, обращаемся к истокам. Конкретнее: к трэкерам, интерфейс которых, кстати, удивительно напоминает мне интерфес Fairlight CMI. А раз такой малоизвестный музыкант, как Mike Oldfield с 1982 по 1991 (1990?) использовал этот агрегат как (цитирую) primary compositional tool, то стало быть. и нам сойдет.

Я использую ImpulseTracker. С вышеописанной конфигурацией 32 канала одновременно он выдает без напряжения. Добавить сюда полный и четкий контроль громкости, панорамы, вибрато/слайдов/тремоло и прочей ерунды. (Научите меня кто-нибудь включать фильтры!!!!) Итого получаем удобную программу (возможно, кому-то придется привыкать, но это того стоит).

В ней я, собственно, все и пишу. Часть партий пишется начисто (берутся нужные сэмплы, все тщательно вылизывается и проверяется), часть - вчерне (потом прописывается на клавиатуре, чтобы не было механически звучащим), часть - условно (потом прописываются настоящие инструменты). Все это слушается, недостающее додумывается (а надо сказать, что после некоторого времени вы будете способны прокрутить все в голове от начала до конца без помощи компьютера :) и домысливается. [Сейчас периодически включаю встроенный в SBLive! ревер дя полноты картины.]

Затем приступаем ко второй части балета. Прописанные начисто инструменты сливаются в wav. Либо через сам трэкер (при этом получаем качество), либо через WinAmp (получаем стерео).

Впрочем, второй вариант годится только для черновой работы, так как в нем блестяще отсутствует интерполяция, не говоря уж о многострадальных фильтрах, которых и так нет [ :) ]. С некоторых пор я получаю pan swing таким путем: вместо него ставлю volume swing, выгоняю две копии - с ним и без него. Копию с прыгающей громкостью принимаем за первый канал; из копии с нормальной громкостью вычитаем первую, получаем второй канал. :)

Так вот, получаем готовые трэки (как правило, у меня это часть ударных, pad'ы и всяческие эффекты). Обрабатываем их в SoundForge реверами, дилэями, флэнжерами и фильтрами [Opcode: fusion Filter - это полный rulezz!!!]. тут тоже нужно фантазию, так как все вместе послушать пока не придется. :)

Эти трэки кладем в Samplitude 2496, опять-таки применяем эквалайзеры, дилэй, панораму - все, что угодно, кроме DirectX, ибо он глючен.

Стадия 2. Вооружаемся клавиатурой, сэмплами (терпением, опять-таки) и пишем под Samplitude недостающие партии. Обрабатываем их, кладем в Samplitude. Осталось недолго. :)

[Как вариант, используем NI Generator (тут нужен PIII), Reality (PIII и 128 памяти), GigaSampler (64 памяти), AS Retro и DS Unity (у меня работают так), NI Reaktor (кто-нибудь его видел?). Retro использую постоянно. SoftSynth'езаторы типа S-YXG или как там их - не актуально. Хотят много ресурсов и звук не очень.]

[Некоторые товарищи, вероятно, будут спорить, но мне вышеперечисленного хватает выше головы. На все апелляции к большим синтезаторам отвечу: у меня лежит коллекция сэмплов с Ensonig TS-10, Kurzweil, Alesis, Korg 01/W (фоно действительно классное!) и т. д. - около 3 Gb насобирал. Честно, звук тот же. :) С другой стороны, Kurzweil стоит семь тысяч у.e:., а компьютер у 550 + 160 за клавиатуру + 10 на диски + электричество. Кроме того, звуков некоторых виртуальных синтезаторов получит вы не сможете, если только в чулане не стоит Clavia NordLead или Oberheim Matrix12. Теряем в возможности покрутить ручки на ходу (хотя это еще спорно), но выигрываем в цене. Кроме того, синтезаторы не умеют всего остального.]

Стадия последняя. Запасаемся студией. :)

На самом деле, электрические гитары и бас можно писать так. Некоторые товарищи будут опять спорить (так что предваряем фразу IMHO), но я пишу их напрямую. Затем убираем шум, обрабатываем чем хотим и сводим.

А вот с акустикой, голосом (кроме вокодера) надо что-то думать. Можно идти в студию, а потом просить отдать файлом; можно пытаться писать дома. В этом случае боритесь с шумом компьютера и натуральным ревером комнаты.

Предполагаем, что живые инструменты прописали. Теперь сводим в один файл и пишем на диск. Как вариант  слушаем и начинаем все переделывать. Я лично - сначала слушаю пару недель, а потом переделываю. Но храню все равно. Для истории. :)

Вот, собственно, и все.

P.S. Готов ответить на все вопросы, прокомментировать и поспорить. Желая тем подтвердить, что говорю серьезно. :)

Владимир Завгородний

dilettante@mail.ru