Интернет-банкинг

Как бы там ни было, теперь, в отличие от того, что было год назад, работать с банками (в том числе и заграничными) стало легко и приятно. Для открытия счета нужно всего лишь подключиться к Интернету, зайти на сайт банка и получить инструкции. Лично никуда являться не надо, обычно бывает достаточно послать по почте в банк копию своего загранпаспорта, заверенную нотариусом. Или учредительных документов, если счет открывается на юридическое лицо. Иногда требуется, чтобы нотариус также заверил ваш договор с банком, который вам пришлют по почте, но чаще даже этого не надо. Впрочем, вполне реально вообще обойтись и без нотариусов, и без документов и без бдительного надзора государства и налоговых органов. Но об этом чуть позже.

Накладные расходы при Интернет-банкинге минимальны. Многие банки не только не берут платы за обслуживание через Интернет, но даже обрабатывают Интернет-транзакции по более низким расценкам. Плюс оперативность, плюс возможность наблюдать за операциями в режиме реального времени и работать круглосуточно, без выходных.

Количество банков, работающих с клиентами через Сеть и через Сеть же открывающих им счета, растет в геометрической прогрессии. Еще полгода назад поиск таких банков, предоставляющих приемлемые условия, был довольно долгим процессом. Сегодня мне потребовалось всего десять минут, чтобы без малейших усилий отыскать

информацию о восьми зарубежных банках, в которых российский гражданин (или фирма) может открыть и обслуживать свой счет, не вставая из-за компьютера: Rie-tumu bank (www.rietumu.lv), Parex bank (www.parex.lv), Commerz bank (www.commerzbank.com), Paritate Bank (www.paritate.lv), Trasta komercbanka (www.tkb.lv), Ex-pandia banka (www.ebanka.com). Citibank (www.citibank.com), International Metal Trading Bank (www.imtb.com), Bank for International Settlements (www.bis-corp.com). Из названия доменов можно заключить, что большинство из этих банков — латвийские. Однако есть и “более европейские” банки: Чехия, Черногория, Германия, а также банки из “оффшорных зон” -Науру и Антигуа. Два последних банка работают с анонимными номерными счетами и для открытия в них счета вообще не требуется никаких документов. Немаловажно и то, что почти все Интернет-банки работают с “мягкими” валютами, в том числе и с рублем, и имеют корреспондентские счета в банках России. А это значит, что вы без проблем сможете пополнять свои счета дистанционно, не нарушая формально российских законов о валютном регулировании. Достаточно перевести (или внести наличными) нужную рублевую сумму в российский банк на корсчет вашего зарубежного Интернет-банка или на счет фирмы-посредника, и спустя несколько дней вся сумма окажется на вашем зарубежном счету и будет проконвертирована в местную валюту или доллары (на ваш выбор). При этом, помимо того, что вы остаетесь “чисты” перед законом, такая операция еще и позволяет уменьшить накладные расходы: комиссионные, которые берут банки за операции с мягкими валютами, на порядок меньше, чем за операции с твердыми, а на конвертации вы потеряете ненамного больше, нежели при покупке валюты в сберкассе. Аналогичным образом происходит и перевод денег в Россию, на ваш собственный счет в российском банке. Впрочем, можно заказать кредитную карту (личную или корпоративную) и снимать наличные через нее.

Еще любопытнее ситуация с номерными анонимными счетами в Интернет-банках.   Здесь же замечу, что оборотной стороной их привлекательной анонимности, является некоторая юридическая неопределенность этой самой анонимности. С одной стороны, у вас в руках есть достаточно надежные “криптографические доказательства” ваших отношений с банком, и если “что-нибудь случится”, у вас будут возможности доказать свои права. Но с другой стороны, сама юридическая процедура предъявления этих прав достаточно размыта, и шансы потерять деньги, лежащие на номерном счету, при прочих равных условиях всегда выше, нежели на именном.

Впрочем, мало кто рассматривает номерные счета в Интернет-банках как место для хранения денег. Наиболее удобно их использовать как промежуточный пункт денежных транзакций и средство “анонимизации” денег. Вы просто переводите, кладете наличными, в виде чека, или посылаете почтовым/телеграфным переводом некую сумму на некий счет в локальном банке, указав в качестве места назначения платежа свой уникальный номер. Это можно сделать и анонимно, под вымышленной фамилией (паспорта при переводе денег у вас не спросят). С момента поступления денег на этот счет дальнейшую их судьбу проследить постороннему лицу весьма проблематично. Вы можете тут же перебросить их на свой обычный именной счет в зарубежном банке, а можете “для надежности” предварительно пропустить через несколько своих анонимных счетов. Даже если и получится проследить путь денег до вашего конечного счета (что весьма сомнительно), никому никогда не удастся определить, кто конкретно вам эти деньги перевел, каков их источник.

Вот, собственно, и все, что я хотел сказать.