МРОТ, да не тот

Минимальная цена, по которой сегодня можно купить труд одного российского гражданина, - 83 рубля 49 копеек в месяц. Она была законодательно установлена в 1997 году и с тех пор не менялась. Только на прошлой неделе парламент принял решение о том, что со второго полугодия нынешнего года мы подорожаем до 132 рублей, а с января 2001 года - до 200. Так записано в принятом законе “О минимальном размере оплаты труда”, если сокращенно — о МРОТ.

Был такой анекдот. Жена дает мужу 20 копеек и говорит: это милый, чтоб ты ни в чем себе не отказывал.

МРОТ - тот уровень оплаты труда, который государство гарантирует своим гражданам. По подсчетам Минтруда до сих пор минимальная ставка составляла 7% от месячного прожиточного минимума, что означает на эти деньги взрослый работник мог просуществовать ДВА ДНЯ в месяц. Теперь, после повышения МРОТ, его можно будет растянуть на три дня. Это нам государство конституционно гарантирует. Называя вещи своими именами — тоже анекдот, хотя и не смешной.

Если подсчитать, сколько сил и рабочего времени парламентарии затратили на то, чтобы добавить этот один день, мало не покажется Еще в прошлом году Госдума постановила поднять ставку до 200 рублей. Однако Совет Федерации такого максимализма не одобрил. Нынешней весной нижняя палата несколько умерила пыл (с июля -132, а с января - 300 руб.) Совет Федерации не согласился и с этим Работала согласительная комиссия, ожидалось, что уж 17 мая верхняя палата утвердит согласованное решение. Не вышло и 17-го. Не придя к консенсусу, сенаторы в бессилии развели руками и попросили президента уволить их от трудного дебата с депутатами и ввести МРОТ собственным указом.

Какие титанические усилия потребовались от правительственных переговорщиков и посредников между двумя палатами — об этом можно судить хотя бы по тому, что на рассмотрение законодателей Минтруд с Минфином представили в общей сложности 17(!) различных вариантов повышения МРОТ. И вот, наконец, на прошлой неделе злосчастный закон был принят и утвержден. Правда, уже на следующий день документ подвергся мощной атаке со стороны... думских депутатов Теперь уже они подначивают президента закон зарубить и не подписывать.

За что боролись, и в чем же, собственно, интрига?

Во-первых, именно сенаторы, так долго сопротивлявшиеся повышению МРОТ, больше всех в этом повышении заинтересованы. Даже больше, чем школьная техничка, которая на этот МРОТ должна как-то сводить концы с концами.

Во-вторых, именно техничка от увеличения ставки с 83 до 132 не выиграет ровным счетом ни копейки.

В-третьих, недавно принятый закон на самом-то деле просто революционный, поскольку возвращает утраченный смысл понятию “минимальная цена труда” и открывает возможность дальнейшему ее повышению.

Наконец, в-четвертых. Именно эта революционность провоцирует депутатов-военных на вполне обоснованные и законные контрмеры.

Почему цифра 132, “забитая” в закон на этот год, не заставит радостно забиться ни одно малоимущее сердце? Прежде всего потому, что еще в январе зарплата работников бюджетной сферы первого, нижнего разряда тарифной сетки уже была установлена на уровне этих самых 132 рублей. Так что теперь МРОТ подтянули к этому уровню, а не наоборот. Очередного повышения бюджетники могут ожидать только в будущем- году: 1 января МРОТ поднимется до 200 рублей, а со второго полугодия -до 300 в месяц. Но многих ли коснется это “повышение”?

Итак, повышение ставки до 132 рублей материальной выгоды не принесет никому. При 200-рублевом МРОТ небольшую (от 10 до 68 рублей) прибавку получат работающие по трем низшим разрядам тарифной сетки, то есть около 2,5 миллиона человек. При 300-рублевом - работающие по первым шести разрядам из восемнадцати. Всего же, по прогнозам правительства, “цена закона” составит около 50 миллиардов рублей. Наскрести эту сумму не так то просто, особенно если учесть, что на всех гражданах России тяжелым бременем висит госдолг: только на его обслуживание в этом году требуется 220 миллиардов рублей.

Однако правительство чуть-чуть лукавит, связывая повышение МРОТ лишь с дополнительными расходами. Дело в том, что при определенных условиях это может привести к... увеличению доходов.

Смехотворно низкий уровень МРОТ делает возможным существование так называемых теневых зарплат. Официальный оклад жалованья, который работодатели назначают своим работникам, снизу ограничен только этой минимальной ставкой. Остальное выплачивается “в конвертах”. По оценке Госкомстата - до 25% в среднем по стране. Бюджеты, в первую очередь местные, от этой двойной бухгалтерии несут колоссальные убытки. Считается, что повышение нижней границы заставит предпринимателей большую часть оплаты труда выводить из тени, и дополнительные бюджетные поступления сторицей окупят расходы на повышение зарплат в бюджетной сфере. Так это или не так - надо считать. Задача на поиск оптимума: при какой конкретно ставке можно достичь максимального эффекта, чтобы и волки были сыты, и овцы целы? Однако в думском комитете по труду и социальной политике нам сообщили, что таких расчетов правительство не делало.

Между тем местные власти давно ищут оптимальное (для себя) решение. В прошлом году представители Карелии выступили с законодательной инициативой, предлагая для бюджетного и негосударственного сектора устанавливать разные МРОТы: для первых поменьше, для вторых побольше. Федералы отвергли инициативу, не согласившись так явно делить граждан на людей первого и второго сорта. Но идея не ушла в песок, она пробивает дорогу на региональном уровне. В Минтруде нам сообщили, что, например, законодательное собрание Волгоградской области уже приняло похожее решение для своей территории, губернатор думает подписывать или нет, а прокурор уже заготовил свой грозный протест. Говорят, регионов, где готовятся поднять местный МРОТ для частников до местного прожиточного уровня, уже даже не единицы.

То, что минимальная цена труда в стране неприлично низка, говорить не приходится. Семь или десять процентов от прожиточного минимума - не принципиально. Какая же это социальная защита, если государство официально позволяет платить работнику десятую часть того, что ему требуется для поддержания своего биологического существования?!

Поэтому российский минимальный уровень оплаты труда давно уже не соответствует своему названию. Он превратился еще в одну УЕ, условную единицу, применяемую в расчетах почти так же широко, как и доллар. Благодаря законотворчеству нескольких поколений парламентариев в “минималках” измеряют не только оклады бюджетников, стипендии и пособия, но даже штрафы. Девять десятков различных социальных платежей исчисляется в минимальных зарплатах! Видимо, законодатели хотели таким образом защитить эти деньги от инфляции. А добились только инфляции самого термина МРОТ. До сих пор существенно повышать минимальную ставку было практически невозможно, поскольку это автоматически тянуло за собой огромное число “связанных” расходов. Только по этой причине 83-рублевый МРОТ продержался с додефолтового 1997 года.

Новый закон в этом смысле действительно революционен. В нем решительно обрывается связь минимального заработка с другими видами платежей. Выражения типа “два, три, пять минимальных размеров оплаты труд—отныне теряют всякий смысл. Теперь МРОТ будет только один, будет только нижней границей, а не единицей измерения чего бы то ни было. На эту роль вместо него назначена пока еще непривычная и во многом непонятная “базовая сумма” (МРОТ назначался Федеральным собранием; кто и как впредь будет назначать “базовую сумму” - ?).

С одной стороны, это хорошая новость, потому что отныне у государства развязаны руки для дальнейшего повышения минимальной ставки оплаты труда.

С другой стороны, плохая -для студентов, льготников и прочих бюджетополучателей различных пособий и выплат, размер которых раньше устанавливался в зависимости от МРОТ, а теперь пропорционально “базовой сумме”, которая до конца этого года установлена на уровне 83,49 рубля, а со следующего года - 100 (т.е. в 2 раза ниже МРОТ). Эта существенная подробность странным образом ускользнула от внимания большинства теле- и газетных комментариев, в которых бодро сообщалось лишь о повышении минимальной зарплаты. Пожалуй, только этим объясняется отсутствие демонстрантов на улицах — до широких масс полный смысл закона еще не дошел. Первыми отреагировали только военные, широко представленные в самой Думе. Да и те опоздали.

Закон о МРОТ был проголосован, когда представители думского комитета по обороне обнаружили в нем новую, шестую статью, с нарушением регламента внесенную согласительной комиссией (впрочем, в новой Думе это в порядке вещей). Шестая статья, по сути, отменяет положение другого закона “О статусе военнослужащих”, которым установлено, что оклады по воинским должностям солдат и матросов, проходящих службу по контракту, не могут быть ниже пяти минимальных размеров оплаты труда, а оклады по воинским званиям не могут быть меньше половины окладов по воинским должностям. В новой редакции об этом сказано весьма расплывчато:

“оклады денежного содержания военнослужащих повышаются правительством в порядке и сроки, которые предусмотрены для федеральных госслужащих”.

Военные не любят нечетких формулировок, особенно когда речь идет о деньгах. Председатель комитета по обороне Андрей Николаев, ссылаясь на очевидное нарушение Конституции, законодательства и думского регламента, несколько дней вел переговоры, убедил Совет Думы и Совет Федерации, но не смог переубедить большинство депутатов, которые при переголосовании оставили все как было. То есть оставили ситуацию в законодательном тупике: закон о МРОТ принят... противозаконно.

Нарушена Конституция, запрещающая задним числом менять законодательство, ущемляя права и интересы граждан; нарушен закон “О статусе военнослужащих”, прямо запрещающий вносить в него изменения какими-либо другими правовыми актами; нарушен регламент работы законодательного собрания, требующий согласовывать законопроекты со всеми заинтересованными комитетами... В результате любой прапорщик или рядовой контршток, обратившись в Конституционный суд, вполне может на законном основании блокировать важный и нужный закон о МРОТ.

Разрулить тупиковую ситуацию до вчерашнего дня могла только высшая инстанция - президент России. Правда, лишь одним способом - отправить закон на доработку. И вся законодательная процедура вновь пошла бы по кругу... Творцы закона оставили Путину плохой выбор - между здравым смыслом (подписать) и законностью (послать на доделку). Президент подписал.

В главных своих положениях закон “О минимальном размере оплаты труда” необходим как можно скорей. В борьбе с экономической “тенью” в перспективе он заменит полк омоновцсв, как экскаватор бригаду землекопов.

МРОТ нужен государству и как инструмент Активной политики на рынке труда, как одно из средств достижения баланса между производством и потреблением. Известно, что вследствие дефолта российские производители получили финансовую передышку. Деньги, выигранные на девальвации, пошли на пополнение оборотных средств, на покупку сырья, энергии и полуфабрикатов, но не на оплату труда. И, хотя в последнее время зарплаты растут более высокими темпами, производство уже столкнулось с ограничением, накладываемым низким платежеспособным спросом. Правительство же пока не имеет ни прямых, ни косвенных рычагов, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию.

Трудно рассчитывать на экономическое чудо, пока труд остается самым дешевым, бросовым товаром. Зарплата ниже прожиточного минимума сама по себе экономическое чудо. А в России от 40 (по данным Госкомстата) до 52 процентов населения (по данным Центра уровня жизни при Минтруде) в первом квартале нынешнего года имело доходы ниже ПМ.

По информации Игоря Ильина, начальника Управления оплаты, нормирования и производительности труда. Министерство труда и социального развития разрабатывает программу повышения минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума. Один из вариантов предусматривает сделать это за три года, другой, более реалистичный, - за пять лет. Следующим шагом станет установление почасового минимума и привязка МРОТ не к ПМ, а к средней зарплате, как в большинстве экономически благополучных стран.

Закон о МРОТ - первый и самый важный шаг в реализации этих планов.

Сергей Бобровский, “Новые Известия

Internet Stars