Как избежать некоторых налогов и штрафов

Наличные расчеты с индивидуальным предпринимателем без лимитов (совет N 1)


Для кого предназначается сегодняшний совет:

Для всех предприятий, производящих расчеты с индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица

Cитуация:

Ваше предприятие производит расчеты с индивидуальным предпринимателем наличными денежными средствами. Предприниматель вносит в кассу Вашего предприятия больше, чем 10 000 рублей. Вы оформляете это приходным кассовым ордером. Потом сведения попадают в налоговую инспекцию, когда Ваш бухгалтер сдает отчет. Сложившаяся практика показывает, что налоговая инспекция признает, что расчеты наличными денежными средствами с индивидуальным предпринимателем должны проводится по правилам, установленным для юридических лиц. И фактически запрещает проводить расчеты сверх лимитов, установленных для расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами. При выявлении нарушения налоговая инспекция привлекает к ответственности в виде штрафа (и немаленького). А это, помимо денежных неприятностей, влечет еще и судебные разбирательства, поскольку налоговые санкции взыскиваются в судебном порядке. Поэтому Вашему предприятию при таких расчетах приходится оформлять несколько ордеров на сумму, не нарушающую установленные нормы, в течение нескольких дней. Это затрудняет ведение бухгалтерии и грозит нанести серьезный ущерб предприятию, если выплывет наружу.

На самом деле:

Ваше предприятия не обязано соблюдать нормы, установленные для расчетов наличными денежными средствами для юридических лиц, при расчетах с индивидуальным предпринимателем.

Ваша выгода:

Ваше предприятие может спокойно принимать от индивидуального предпринимателя наличные денежные суммы в таком размере, в каком вам удобно.

Если у Вас сложилась именно такая ситуация, при которой налоговая инспекция привлекла Ваше предприятие к ответственности, то Ваши юристы могут взыскать с налоговой инспекции убытки по ГК РФ.
Если с Вашего предприятия уже взыскали штраф, его можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей с процентами. Помимо этого, с налоговой инспекции также можно будет взыскать убытки по ГК РФ.


-----------------------------------------

Получив вексель, не спешите платить налог с доходов (совет N 2)


Для кого предназначается сегодняшний совет:

Для индивидуальных предпринимателей

Cитуация:

Индивидуальный предприниматель реализовал коммерческой организации продукцию и получил от нее простой вексель. К оплате вексель не предъявлялся. Государственная налоговая инспекция, проверяя декларацию о доходах предпринимателя, пришла к выводу о том, что он не указал вексель как свой доход в натуральной форме. По результатам проверки было принято решение о применении к предпринимателю финансовых санкций в виде взыскания сумм заниженного дохода и штрафов в размере 100 и 10 процентов.
Аргументировать свою позицию ГНИ может ссылкой на статью 2 Закона РФ О подоходном налоге с физических лиц . Согласно ей объектом обложения подоходным налогом является совокупный доход, полученный в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме. В том числе в виде материальной выгоды в соответствии с подпунктами н , ф и я.1 пункта 1 статьи 3 закона о подоходном налоге. При этом налоговики будут связывать получение векселя с появлением у налогоплательщика фактического дохода, подлежащего внесению в декларацию о доходах и налогообложению.

На самом деле:

Получение физическим лицом векселя в качестве оплаты за реализованное имущество (работы, услуги) не может отождествляться с получением дохода ни в денежной, ни в натуральной форме, а поэтому не образует объекта обложения налогом на доходы физического лица. Доход возникнет только в момент реализации векселя, когда векселедержатель предъявит вексель к платежу векселедателю, и получит по нему деньги. Или передаст вексель дальше по индоссаменту или цессии. В этом случае уже может возникнуть доход. Но даже после реализации векселя налогообложению подлежит не вся полученная сумма, а лишь процентный (дисконтный) доход.

Ваша выгода:

Под дисконтным доходом понимается разница между ценой реализации и ценой приобретения векселя. Таким образом, получив, например, с векселедателя 150 рублей за вексель, приобретенный за 100, векселедержатель обязан будет уплатить налоги только с 50 рублей.

Если у Вас сложилась подобная ситуация, то теперь Вы знаете как ее правильно разрешить, а Ваши юристы смогут отстоять Ваши интересы в суде.
Если с Вашего предприятия уже взыскали налог и штраф, то их можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей с процентами. Помимо этого, с налоговой инспекции также можно будет взыскать убытки по ГК РФ.


-----------------------------------------
Выбор банковской ставки при взыскании процентов по 395 ГК РФ (совет N 3)


Для кого предназначается сегодняшний совет:

Для тех, кто в договорах использует валютную оговорку

Cитуация:

Поставщик поставил продукцию, но покупатель просрочил ее оплату. В связи с тем, что обязательство по оплате было исполнено несвоевременно, поставщик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с покупателя процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ.
В договоре поставки цена товара была определена в долларах США и подлежала уплате в рублях по курсу доллара на день платежа (это ключевой момент). Указывая на то, что в договоре денежные обязательства выражены в иностранной валюте, покупатель требовал определять размер процентов исходя из ставки банковского процента по валютным кредитам.


На самом деле:

В данном случае проценты по статье 395 ГК РФ начисляются исходя из ставки рефинансирования Банка России.

Ваша выгода:

Однозначно говорить про выгоду в подобных случаях сложно, поскольку все зависит от размеров ставок по рублевым и валютным кредитам, уровня инфляции и длительности просрочки. Например, в нашей истории сумма процентов с 64 000 североамериканских долларов по рублевым кредитам составила 300 000 рублей, а по валютным в два раза меньше. Выгода очевидная!

Если Вы попали в подобную ситуацию, то у вас есть все шансы добиться вынесения правильного решения.


-----------------------------------------
Включение в себестоимость затрат на НИОКР

(совет N 4)


Для кого предназначается сегодняшний совет:

Для организаций, проводящих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы

Cитуация:

Ваше предприятие выполняет НИОКР. Для выполнения некоторых этапов задания Вы привлекаете сторонние организации. Соответственно, Вы принимаете работу и выплачиваете им вознаграждение за выполненную работу.
Ваш бухгалтер включает средства, потраченные на оплату услуг этих сторонних организаций в себестоимость того периода, когда работы были уже приняты, но еще не оплачены, как указано в Положении о составе затрат.
Но налоговая инспекция при проверке вынесла постановление о неправомерности включения этих затрат в отчетность того периода, и привлекла Вас к ответственности за занижение налогооблагаемой прибыли и уплату налога на прибыль в меньшем размере, чем положено.

На самом деле:

Бухгалтер правомерно включил затраты в себестоимость того периода, когда субподрядные работы были приняты, но еще не оплачены.

Ваша выгода:

Упрощается отчетность и облегчается работа бухгалтера, поскольку не надо включать затраты в себестоимость по частям, по мере оплаты.

Если у Вас сложилась именно такая ситуация, при которой налоговая инспекция привлекла Ваше предприятие к ответственности, то Ваши юристы могут взыскать с налоговой инспекции убытки по ГК РФ.
Если с Вашего предприятия уже взыскали штраф, его можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей с процентами. Помимо этого, с налоговой инспекции также можно будет взыскать убытки по ГК РФ.


-----------------------------------------
Страховая сумма несущественное условие договора страхования (совет N 5)


Для кого предназначается сегодняшний совет:

Для страховых организаций

Cитуация:

Ваша страховая компания заключила договоры медицинского страхования. Страховую сумму в договоре, как это часто делается, не определили. Наступает страховой случай, Вы выплачиваете страховые выплаты и делаете отчисления в страховые резервы. На эти суммы Ваш бухгалтер уменьшает выручку, и, следовательно, и налогооблагаемую прибыль. Налоговая инспекция проводит проверку, и делает вывод, что Ваша страховая компания неправомерно уменьшила налогооблагаемую прибыль на эти суммы, в связи с чем доначисляет налог на прибыль, НДС, налог на пользователей автодорог и налог на содержание объектов социальной и жилищно-культурной сферы. Помимо этого, на основании недоплаты налогов, налоговая начисляет штрафные санкции, и подает иск в суд. Мотивируется это следующим. Статья 934 ГК РФ требует в качестве существенного условия договора страхования определения страховой суммы. Если такое соглашение между страхователем и страховщиком не достигнуто, договоры медицинского страхования считаются незаключенными. Поэтому неправомерно уменьшать выручку на суммы произведенных страховых выплат и отчислений в страховые резервы от денежных средств, поступивших по незаключенным договорам медицинского страхования в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.04.94 491 Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками .

На самом деле:

Определение страховой суммы не является существенным условием договора медицинского страхования. Договор медицинского страхования считается заключенным и в том случае, если в нем не определена страховая сумма.

Ваша выгода:

Вы имеете право по таким договорам уменьшать выручку и налогооблагаемую прибыль на произведенные фактически суммы страховых выплат и отчислений в страховые резервы.

Если у Вас сложилась именно такая ситуация, при которой налоговая инспекция привлекла Ваше предприятие к ответственности, то Ваши юристы могут вернуть или зачесть штраф в счет будущих платежей с процентами. Помимо этого, с налоговой инспекции также можно будет взыскать убытки по ГК РФ.
Если Вам только грозит такая проблема, то у вас есть все шансы убедить налоговую инспекцию в своей правоте, пока она только проводит проверку.



-----------------------------------------
О налоговых льготах, установленных неналоговым законом (совет N 6)


Для кого предназначается сегодняшний совет:

Для образовательных организаций, а также для многих других льготников

Cитуация:

Ваша организация, оказывающая услуги в области образования, не платила налоги со своей непредпринимательской деятельности, предусмотренной уставом (пункт 3 статьи 40 закона об образовании).
Однако при очередной проверке, уже в период действия Налогового кодекса, налоговая инспекция привлекают Вас к ответственности за неуплату налогов. Мотивируя свое решение тем, что эти льготы установлены неналоговым законом.
Заметим, что этот аргумент применяется значительно чаще, чем только в отношении образовательных льгот. Как показывает практика, после вступления в силу НК РФ налоговые инспекции при проведении проверок за предшествующие годы (например, 1996-1998 и т.д.), не позволяют применять льготы по налогам, установленные любыми неналоговыми законами.


На самом деле:

Льготы для образовательных учреждений действовали и продолжают действовать.

Если налоговая инспекций доначислит вам налоги, то, как показывает практика, Ваши юристы в суде смогут отстоять правильную позицию. Кстати, если налоговая инспекция вынесет постановление о привлечении Вас к ответственности за неуплату налогов в связи с применением льгот, установленных Законом об образовании, то для этого ей придется обратиться в суд.
А в суде помимо подтверждения правомерности своей позиции, Ваши юристы могут взыскать с налоговой инспекции убытки, понесенные в связи с восстановлением нарушенного права.

Хочется отметить, что опыт по защите образовательных льгот может быть перенесен и на другие льготы. Другими словами можно утверждать, что льготы, установленные неналоговыми законами, применять можно и даже нужно. ;)

-----------------------------------------
Неравномерное использование льготы по налогу на прибыль на покрытие убытка прошлых лет (совет N 7)


Для кого предназначается сегодняшний совет:

Для организаций, которые пользуются льготой по налогу на прибыль на покрытие убытка прошлых лет (пункт 5 статьи 6 Закона от 27.12.91 2116-1 О налоге на прибыль предприятий и организаций ).

Cитуация:

Ваша организация имела убыток в течение нескольких лет. Получив, наконец-то, прибыль, вы решили воспользоваться льготой по налогу на прибыль на покрытие убытка прошлых лет. Ваше предприятие уменьшило свою налогооблагаемую прибыль на сумму прошлогодних убытков от реализации продукции. При этом следует отметить, что на покрытие убытка уже были полностью использованы средства резервного и других аналогичных фондов (нераспределенная прибыль прошлых лет), а сумму льготы не превысила 50 процентов налогооблагаемой прибыли.
Однако после проверки налоговая инспекция доначислила вам налог на прибыль и оштрафовала. Мотивируя это тем, что льготу надо использовать равномерно в течение 5 лет. В течение каждого года можно использовать лишь 1/5 убытка. Неиспользованная в конкретном периоде льгота не может быть перенесена на следующий год.


На самом деле:

Предприятие может использовать льготы в любом периоде в рамках пяти лет после года получения убытка. Равномерности использования льготы не требуется.

Ваша выгода:

Предположим убыток организации в 1997 году составил 2 000 рублей, в 1998 году образовался убыток в размере 5 000 рублей, в 1999 году получена прибыль. Поскольку организация начала получать прибыль с 1999 года, на покрытие убытка прибыль может направляться ежегодно, начиная с 1999 года по 400+1000=1 400 рублей (по 1/5 части убытка каждого года). Налоговая не разрешает переносить льготу на покрытие убытка в размере 1/5 убытка 1997 года, не использованную в 1998 году (по итогам которого был получен убыток), на последующие годы. При соблюдении всех условий для предоставления льготы от налогообложения будет освобождена прибыль в 1999 - 2002 годах ежегодно по (2 000 + 5 000) / 5 = 1 400 рублей, а за 2003 год (5 000 / 5) =1 000 рублей . Таким образом, если следовать требованиям ГНИ, то предприятие теряет 400 рублей.

Если у Вас сложилась именно такая ситуация, при которой налоговая инспекция привлекла Ваше предприятие к ответственности, то Ваши юристы могут взыскать с налоговой инспекции убытки по ГК РФ.
Если с Вашего предприятия уже взыскали штраф, его можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей с процентами. Помимо этого, с налоговой инспекции также можно будет взыскать убытки по ГК РФ.
-----------------------------------------


Internet Stars