Чем опасен современный офис?

 

Офис - это то самое место, где мы проводим большую часть времени. Ведь 8 часов каждый рабочий день - это не шутка, а почти треть жизни. А потому безопасность этого самого места, то есть офиса, как никогда важна для нас всех - и обычных служащих, и руководителей. Я имею в виду безопасность для нашего здоровья, ведь его не купишь ни за какие деньги. Чем же может угрожать современный офис его обитателям?
Компьютеры
Самой первой из всех опасностей вспоминается, конечно, компьютер. Сказать, что он для здоровья полезен, не рискнет никто, но и утверждать, что безусловно вреден, язык не повернется. Но сначала давайте разберемся, что же опасного в компьютере и от чего же следует защищаться.
Во-первых, от вредных воздействий излучений компьютера. Уже установленным фактом считается то, что продолжительная (подчеркиваю, что именно продолжительная!) работа перед экраном монитора приводит к различным функциональным расстройствам организма, не говоря уже о неимоверной нагрузке на глаза. Во-вторых, нельзя забывать о заболеваниях, вызванных травмой повторяющихся нагрузок. Эти заболевания не наваливаются сразу, это постепенно накапливающиеся недомогания. И как раз в этом их опасность: легкие болевые ощущения в кисти могут привести позже к инвалидности, если, конечно, вовремя не начать лечение. В основном страдают кисти, запястья, плечи, шейная область.
В возникновении "компьютерных" болезней такого рода чаще всего виноваты мы сами: плохая эргономика рабочих мест, слишком высоко расположенная клавиатура, неподходящее кресло, незнание основных правил работы за компьютером.
Медики давно уже разработали соответствующие рекомендации, касающиеся освещения в помещении и на рабочем месте, микроклимата, расположения клавиатуры и т.п. Однако в большинстве случаев они остаются неизвестными широкому кругу пользователей. Между тем, правила эти просты:
 если полная продолжительность рабочего времени, проведенного за экраном монитора с защитным экраном, для взрослого пользователя превышает 4 часа за 8-часовой рабочий день, то он подвергает себя достаточно большой опасности;
 не рекомендуется работать на клавиатуре непрерывно более 30 минут, каждый час необходимо делать пятиминутный перерыв, а каждые два часа - 15-минутный, причем лучше покинуть рабочее место, устроить разминку для пальцев, сделать простейшую гимнастику для глаз;
 если ваши руки замерзли, не стесняйтесь, наденьте перчатки без пальцев (митенки), если же вы ощущаете боль в кисти, запястье или плече, обращайтесь к врачу;
 беременным женщинам не рекомендуется работать за компьютером, каким бы высоким стандартам не удовлетворял монитор.
Что же касается правильной организации рабочего места, то это более сложный и дорогой метод защиты пользователя, но стоит ли экономить на здоровье своем и своих сотрудников?
 Для оборудования рабочего места лучше использовать специальные столы и стулья, дающие возможность регулировать положение всех узлов - высоты стола, полочки для клавиатуры, кресла пользователя.
 Высоту клавиатуры следует отрегулировать таким образом, чтобы кисть располагалась прямо. Сегодня довольно популярны опоры для запястья, поддерживающие кисть в нужном положении. Но если клавиатура расположена высоко, то подобные подзапястники могут принести скорее вред, нежели пользу.
 Спина должна быть прямая, угол между бедрами и позвоночником - тоже прямой, для чего следует подобрать такое кресло, спинка которого способна поддерживать спину пользователя.
 Мониторы, расположенные слишком низко или под неправильным углом, могут привести к появлению сутулости. Поэтому монитор лучше расположить таким образом, чтобы нижний уровень экрана находился на 20-25 см ниже уровня глаз, а уровень верхней кромки располагался на высоте лба, от экрана монитора до глаз должно быть не меньше 75-120 см.
 Расстояние между креслом и клавиатурой должно быть таким, чтобы пользователю не приходилось далеко тянуться. Геометрия расположения компьютеров относительно друг друга более точна: расстояние между столами с компьютерами - не менее 1,5 метров, между мониторами - не менее 2,2 метров.
 Не рекомендуется также использовать яркий потолочный свет, особенно флюоресцентный. Экран компьютера лучше расположить под прямым углом по отношению к окнам, которые необходимо занавесить или закрыть жалюзи.
 И напоследок - про традицию ставить кактусы около компьютера. Действительно, полезно увеличивать влажность в помещении, разместим в нем цветы, аквариум.
Многое, а точнее практически все зависит от условий труда в офисе, соблюдения правил техники безопасности и чувства меры.
Освещение
Самочувствие человека, его работоспособность и настроение во многом зависят от освещения. При этом важен не столько уровень освещенности, сколько спектр светового излучения и его частота. Во многих офисах сотрудники вынуждены целый день работать при искусственном освещении. Недостаточное естественное освещение приводит во многих случаях к ухудшению работоспособности, повышенной утомляемости и так называемой зимней депрессии.
Любое освещение не должно находиться позади работающего и давать блики на экран. Желательно не работать в темном помещении, так как глаза больше утомляются при переводе взгляда с темного поля на светлое. Как правило, работающий за компьютером пользуется еще и печатными текстами, поэтому должно быть хорошее локальное освещение на столе и неяркое общее верхнее освещение, которое в светлое время суток вполне заменяет дневной свет.
Компьютеры должны размещаться под углом 90-105 градусов к окнам. В поле зрения работающего с компьютером не должны попадать поверхности окружающей среды, которые обладают свойством зеркального отражения.
Сотовые телефоны
О том, вредны или нет мобильные телефоны, спорят давно, а конкуренция между цифровой связью (стандарт GSM) и аналоговой (NMT) освещена даже в анекдотах. Оценивать, что лучше, мы не будем, просто приведем данные, полученные группой шведских ученых (Swedish National Institute for Working Life). В журнале "Компьютерра" сообщается, что эти исследования показали связь между использованием мобильных телефонов и рядом недомоганий. В ходе исследования было опрошено 11 тысяч пользователей мобильных телефонов в Швеции и Норвегии. Статистическая обработка данных показала наличие корреляции между частотой использования сотового телефона и вероятностью развития функциональных расстройств: головных болей, повышенной утомляемости, звона в ушах, сыпи и раздражения кожи. При использовании мобильной связи более 60 минут в день риск заработать повышенную утомляемость выше в 4,1 раза, а головную боль - в 6,3 раза, чем у того, кто пользуется телефоном менее 2 минут ежедневно. Кстати, существенной разницы между пользователями цифровой и аналоговой связи не установлено.
Но и это еще не все...
Не хотелось бы окончательно запугивать читателя, но все же придется сказать и о других опасностях современного офиса. Это не совсем полезные ненатуральные отделочные материалы, порошок в копировальных аппаратах и принтерах, неправильно установленные кондиционеры и вентиляторы и ко всему этому - малоподвижный образ жизни.
Упражнения для глаз при работе с персональным компьютером
Упражнения можно выполнять прямо на рабочем месте, слегка откинувшись на спинку кресла.
1. Смотреть прямо перед собой в течение 2-3 секунд, затем на 3-4 секунды опустить глаза вниз. Повторять в течение 30 секунд.
2. Поднять глаза вверх, опустить вниз, отвести вправо, затем влево. Повторить 3-4 раза.
3. Поднять глаза вверх и сделать ими круговые движения по часовой стрелке, затем против часовой стрелки. Повторить 3-4 раза.
3. Крепко зажмурить глаза на 3-5 секунд, открыть на 3-5 секунд. Повторить 4-5 раз.
Справка
Санитарные нормы и правила, принятые в России в 1996 году, рекомендуют работать с видеодисплейными терминалами учащимся 1-го класса не более 10 минут в сутки. С возрастом это время увеличивается и в 11-м классе достигает 50 минут (за два урока). И только на втором курсе института можно работать 1 час в сутки. Кстати, у преподавателей информатики это время не должно превышать 4 часов. Вообще работать с этой техникой надо не более 6 часов в сутки. Так что не стоит забавляться компьютерными играми во время перерывов, отдыхать перед монитором - просто глупо.
Установлено значительное различие в продолжительности жизни мышей при разном освещении. Если клетку с мышами освещать розовым люминесцентным светом, мыши живут чуть больше 7 месяцев, при освещении лампами дневного света - около 8 месяцев, тогда как при естественном освещении продолжительность жизни лабораторных мышей 16 месяцев. Причем при естественном освещении состояние здоровья животных намного лучше, чем при искусственном. Исследования, проведенные в Вестфальском Вильгельмс-Институте (Мюнстер), показали, что при естественном освещении, не прошедшем через фильтры, наблюдается наибольшая стабильность кровяного давления и содержания гормонов в крови, а также наибольшая острота зрения. Обычные источники искусственного освещения (лампы накаливания, люминесцентные и галогенные лампы) не обладают полным спектром излучения, характерным для солнечного света. Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать в школах и на рабочих местах лампы полного спектра. Кроме того, такие лампы позволяют избежать раздражающего мигания, характерного для ламп дневного света.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
Бранчевский Сергей Львович, кандидат медицинских наук
-Так вреден компьютер или нет?
-С точки зрения офтальмологов, компьютеры сейчас дают довольно высокую степень защищенности и их ионизирующее излучение на расстоянии около метра практически не действует не зрение. Естественно, если рабочее место организовано правильно и работа происходит на расстоянии не менее 70 см от экрана. Монитор компьютера должен располагаться на уровне глаз или чуть выше, иначе создается дополнительная нагрузка на орган зрения.
Известно, что развертка экрана является мелькающей, и наш орган зрения это подсознательно чувствует и утомляется.
Очень напрягают зрение белые буквы на черном фоне, обратное сочетание более гуманно. Наиболее приятным для глаза считается желтый цвет на синем фоне, но такое редко встречается, в основном черное на белом, хотя фон можно задавать специально.
-Какие лампы лучше использовать?
-Люминесцентное освещение и лампы дневного света наиболее благоприятны для глаза, но обладают теми же недостатками, что и экран компьютера - высокой частотой мигания. Поэтому в сочетании с компьютером лучше все же использовать лампы накаливания, в этом смысле недостатков у них меньше, хотя качество освещения по спектральным характеристикам несколько хуже.
-Назовите, пожалуйста, признаки зрительного утомления.
-Прежде всего, это чувство дискомфорта или напряжения в области глаз, двоение мелких деталей или расплывчатость изображения, в более тяжелом случае могут возникнуть головная боль и пересыхание глаз, желание часто моргать, чувство засоренности, покраснение глазных яблок. На этой стадии уже пора обращаться к врачу.
-А в вашей практике пациенты обращались со всеми этими симптомами именно из-за работы за компьютером?
-Скажем так: причиной обращения к офтальмологу работа за компьютером ни разу не была, но у людей с аномалиями рефракции (близорукость, дальнозоркость или астигматизм) утомление от подобной работы развивается чаще и в большей степени, чем у людей с нормальным зрением.
-Сколько времени можно непрерывно работать за компьютером?
-Не более чем час-полтора - при этом десятиминутного перерыва бывает достаточно, чтобы снять зрительное напряжение. При более длительной работе может накапливаться остаточное напряжение, которое способно привести к хроническому переутомлению.
-А может ли зрительное напряжение спровоцировать нервное переутомление?
-Надо заметить, что на человека в офисе воздействуют сразу несколько факторов напряжения: зрительное, статическое, психоэмоциональное, связанное с самим содержанием работы - этот комплекс и вызывает повышенную утомляемость, а возможно и стресс, который сложно снять простым отвлечением от работы. Оптимальным способом снятия этих стрессов является адекватная физическая нагрузка, любые подвижные игры и виды спорта.
-Значит, рассматривание каких-нибудь картин на стене или рыбок в аквариуме не поможет снять зрительное напряжение?
-Именно глазам это вряд ли поможет, хотя существует несколько простых и полезных упражнений, которые легко выполнять во время перерыва в работе. Это различные движения глаз - вращательные, вертикальные, "пальминг" - когда вы плотно закрываете глаза ладонями и сидите несколько минут в полной темноте с открытыми глазами. Хорошо также подойти к окну на расстояние вытянутой руки, поставить на стекле маленький крестик или мушку и попеременно смотреть то на метку, то вдаль.