ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА. ОСОБЕННОСТИ. ПРАВОВОЙ СТАТУС

В соответствии с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) с 1 января 1995 года все отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, регулируются Гражданским законодательством.

Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица.

Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной, не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые, не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; <...> (ст. 18 ГК РФ).

В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (ст. 124 ГК РФ). Правила установленные Гражданским законодательством, применяются и к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено Федеральным законом.

Субъектами предпринимательской деятельности являются:

граждане (физические лица) Российской Федерации, не ограниченные в установленном федеральным законом порядке в своей дееспособности;

• граждане (физические лица) иностранных государств и лица без гражданства в пределах полномочий установленных федеральным законом;

• объединения граждан (юридические лица), зарегистрированные в установленном законом порядке.

Согласно (ст. 2) части первой ГК РФ под предпринимательской деятельностью понимается ...“самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке”.

Внимание!

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ).

Таким образом, если Вы сдаете в аренду автомобиль, квартиру или другое имущество, а равно выполняете работы, оказываете услуги или торгуете товарами с целью получения прибыли, и при этом систематически, Вам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, ибо такого рода деятельность считается предпринимательской и без регистрации незаконна.

Внимание!

Согласно статье 171 Уголовного кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 1 января 1997 года, осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

То же деяние:

а) совершенное организованной группой;

б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере;

в) совершенное лицом, ранее судимым за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность, -

наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

Доходом в крупном размере признается доход, сумма которого превышает двести минимальных размеров оплаты труда, доходом в особо крупном размере - доход, сумма которого превышает пятьсот минимальных размеров оплаты труда.

Необходимо иметь в виду, что для некоторых категорий граждан участие в предпринимательской деятельности недопустимо.

Например, запрещается заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью, иметь в собственности предприятия и занимать должности в органах управления хозяйствующего субъекта должностным лицам органов Государственной власти и Государственного управления, а так же другим служащим Государственного аппарата (ст. 9 Закона РФ от 22 марта 1991 года “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках”, п. 2 Указа Президента РФ от 04 апреля 1992)года № 361 “О борьбе с коррупцией в системе Государственной службы”).

Осуществление предпринимательской деятельности без образования юридического лица, имеет ряд особенностей, которые подробно будут рассмотрены в последующих разделах настоящего издания, в тоже время, хотелось бы сразу отметить ряд преимуществ такого рода предпринимательства.

Во-первых, - с правовой точки зрения, в сфере потребительского рынка и услуг индивидуальный предприниматель выступает на равных с юридическими лицами.

...“К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения” (ст. 23 п. 3 ГК РФ).

Индивидуальный предприниматель вправе иметь свой расчетный счет в банковском учреждении, личную печать, свой товарный знак, заключать сделки и подписывать договоры, получать банковский кредит.

Во-вторых, - осуществление предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя несравнимо проще в смысле финансового и налогового учета - его можно вести и без специального бухгалтерского образования.

В третьих, - ставки налогообложения доходов, полученных от этого вида предпринимательства, значительно ниже, чем у юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

В четвертых/ - индивидуальный предприниматель, как работодатель, имеет право вступать с гражданами в трудовые отношения, регулируемые Кодексом законов о труде (далее - КЗОТ РФ), привлекать их для выполнения разовых работ на основе договоров гражданско-правового характера (главы 37, 49 и 51 ГК РФ) и авторских договоров.

И последнее, - право каждого гражданина на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности, закреплено статьей 34 Конституции Российской Федерации (далее - Конституция).

Указанное право не подлежит ограничению даже в условиях чрезвычайного положения (ст. 56 п. 3 Конституции)

итак, ЕСЛИ НАШИ ДОВОДЫ ВЫ НАШЛИ ВПОЛНЕ УБЕДИТЕЛЬНЫМИ И НЕ ИЗМЕНИЛИ СВОЙ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, ПЕРВЫМ вашим ПРАКТИЧЕСКИМ ШАГОМ БУДЕТ РЕГИСТРАЦИЯ!