ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение установлены разделом VI Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), в соответствии с которым, налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика.

Следует иметь в виду, что предусмотренная Налоговым Кодексом ответственность за деяние, совершенное физическим лицом, наступает, если это деяние не содержит признаков состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации (ст. 108 п. 3 НК РФ).

Напомним, что уголовная ответственность за преступления в сфере экономической деятельности предусмотрена главой 22 Уголовного кодекса Российской Федерации (введен в действие с 1 января 1997 года Федеральным законом от 13 июня 1996 года № 64-ФЗ)

Физическое лицо может быть привлечено к налоговой ответственности с шестнадцатилетнего возраста при условии, что оно виновно в совершении налогового правонарушения.

Физическое лицо признается виновным в совершении налогового правонарушения, если противоправное деяние совершено им умышленно или по неосторожности.

Физическое лицо не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения если (ст. 111 НК РФ):

- деяние, содержащее признаки налогового правонарушения, совершено этим лицом вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств;

- деяние, содержащее признаки налогового правонарушения, совершено этим лицом в состоянии, при котором оно не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния;

- деяние, содержащее признаки налогового правонарушения, совершено этим лицом по письменным указаниям и разъяснениям, данным налоговым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции.

Внимание!

Каждый налогоплательщик считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступивший в законную силу решением суда. Налогоплательщик не обязан доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности налогоплательщика в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в чиновности налогоплательщика в совершении налогового правонарушения толкуются в пользу налогоплательщика. Налогоплательщик вправе самостоятельно исправить ошибки, допущенные им при учете объекта налогообложения, исчислении и уплате налога.

НАЛОГОВЫЕ САНКЦИИ

Налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных соответствующими статьями главы 16 Налогового Кодекса.

В частности:

- если Вы осуществляете предпринимательскую деятельность без постановки на учет в налоговом органе в течение более чем 90 дней со дня истечения срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе (10 дней с момента государственной регистрации), с Вас взыщут штраф в размере десяти процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее двадцати тысяч рублей (ст. 117НКРФ);

- если Вы, в течение пяти дней (ст. 23 п. 2 НК РФ), не сообщили в налоговый орган об открытии или закрытии счета в каком-либо банке и это не повлекло за собой неуплату налогов, Вас оштрафуют на пять тысяч рублей (ст. 118 п. 1 НК РФ). Если же это повлекло за собой неуплату налогов, то штраф будет в размере десяти процентов от общей суммы денежных средств, поступивших на счет за период задержки представления или непредставления сведений об открытии этого счета;

- если Вы не представили в налоговый орган декларацию о доходах по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации:

- до 180 дней - штраф в размере пяти процентов от суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более двадцати пяти процентов от указанной суммы;

- свыше 180 дней - штраф в размере пятидесяти процентов общей суммы денежных средств, поступивших на счет за период задержки представления;

- если Вы отказались предоставить должностному лицу налогового органа, проводящему налоговую проверку, запрашиваемые им документы и (или) иные сведения, необходимые для проведения в установленном порядке такой проверки, предоставили их не в установленный срок либо уклоняетесь от предоставления - штраф в размере пятьдесят рублей за каждый не представленный документ (ст. 119 НК РФ);

- если Вы нарушили правила составления налоговой декларации, то есть не отразили или отразили не полностью свои доходы, а равно ошиблись при заполнении декларации, и это привело к занижению сумм налогов, подлежащих уплате, - штраф пять тысяч рублей (ст. 121 НК РФ);

- если Вы не уплатили или уплатили не полностью налоги в результате занижения налогооблагаемой базы или неправильного исчисления налога по итогам налогового периода и это обнаружено при выездной налоговой проверке налоговым органом - штраф в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога. Те же действия, совершенные умышленно - штраф в размере 40 процентов от неуплаченных сумм налога (ст. 122 НК РФ);

- если Вы не допустили должностное лицо налогового органа, проводящего налоговую проверку, на территорию или в помещение где осуществляете деятельность (кроме жилых помещений) - штраф в размере пяти тысяч рублей (ст. 124НКРФ);

- если Вы продолжаете пользоваться имуществом, на которое наложен арест, штраф составит 10 тысяч рублей (ст. 125 Н К РФ);

- если Вы отказались представить документы и предметы по запросу налогового органа или не представили их в установленный срок - штраф пять тысяч рублей (ст. 127 НК РФ).

Следует иметь в виду, что при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер указанных выше штрафов подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза (ст. 114 НК РФ).

При наличии обстоятельства отягчающего ответственность, размер штрафа увеличивается на 100 процентов.

При совершении одним лицом двух и более налоговых правонарушений налоговые санкции взыскиваются за каждое правонарушение в отдельности без поглощения менее строгой санкции более строгой.

Обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются (ст. 112 НК РФ):

1) совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

2) совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

3) иные обстоятельства, которые налоговым органом или судом могут быть признаны смягчающими ответственность.

Обстоятельством, отягчающим ответственность, признается совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение.

Лицо, с которого взыскана налоговая санкция, считается подвергнутым этой санкции в течение 12 месяцев с момента вступления в силу решения суда или налогового органа о применении налоговой санкции.

Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности).

Течение срока давности прерывается, если до его истечения лицо совершит новое налоговое правонарушение или иное нарушение законодательства о налогах и сборах. Исчисление срока давности в этом случае начинается со

дня совершения нового нарушения законодательства о налогах и сборах либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено новое нарушение законодательства о налогах и сборах.

Суммы штрафов, присужденные предпринимателю за нарушение законодательства о налогах и сборах, повлекшее задолженность по налогу или сбору, подлежат перечислению со счетов предпринимателя только после перечисления в полном объеме суммы задолженности и соответствующих пеней, в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации.

Что касается размера пеней за несвоевременную уплату налогов и сборов, то с 1 апреля 1998 года действует ежедневная ставка пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (статья 24 Федерального закона от 26 марта 1998 года № 42-ФЗ).

При изменении ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации размер пени определяется исходя из новой ставки рефинансирования со следующего дня за ее изменением.

Исчисление пени по ставке рефинансирования Банка России производится по формуле SP = (SR/300) х (1/100), где SP - ставка пени, SR - действующая ставка рефинансирования, выраженная в процентах. Округление при вычислении производится с точностью до тысячных долей.

Например:

Физическому лицу по налоговой декларации за 1998 год дополнительно исчислено 3500 рублей подоходного налога со сроком уплаты не позднее 15 июля 1999 года. Платеж фактически произведен 1 октября 1999 года. Ставка рефинансирования - SR= 60%. За 78 дней просрочки платежа налоговым органон начисляется пеня в сумме 546 рублей исходя из следующего расчета:

1) SP = (SR/300) х (1/100) = (60/300) х (1/100) = 0,002

2) 3500 рублей х 0,002 х 78 дней = 546 рублей.

ВПРОЧЕМ, МЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ВСЕ ДЕЛА С НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ  ВЫ БУДЕТЕ ВЕСТИ ПРЕДЕЛЬНО ДОБРОСОВЕСТНО И АККУРАТНО. однако НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ В ЗАКЛЮЧЕНИЕ РАССМОТРИМ ЕЩЕ ОДИН, БЫТЬ МОЖЕТ, НЕ СЛИШКОМ ПРИЯТЫЫЙ, НО ВАЖНЫЙ ВОПРОС -“банкротство ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ”.