ПОСТАНОВКА НА УЧЕТ В НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ

В соответствии со статьей 83 Налогового кодекса Российской Федерации, принятого Федеральным законом от 31 июля 1998 года № 146-ФЗ (далее -Налоговый кодекс), в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее филиалов и представительств, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Постановка на учет индивидуального предпринимателя осуществляется на основании заявления о постановке на учет.

Заявление о постановке на учет подается предпринимателем в налоговый орган по месту жительства в течение 10 дней после государственной регистрации.

Заявление о постановке на учет частных нотариусов, частных детективов, частных охранников подается в налоговый орган по месту их жительства в течение 10 дней после выдачи им лицензии, свидетельства или иного документа, на основании которого осуществляется их деятельность.

Форма заявления о постановке на учет и порядок его заполнения утверждены приказом Госналогслужбы России от 27 ноября 1998 года № ТБ-3-12/309 (приложение № 8).

Внимание!

Уклонение от постановки на учет в налоговом органе, выразившееся в осуществлении индивидуальным предпринимателем деятельности без постановки на учет в налоговом органе в течение более 90 дней со дня истечения установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере десяти процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее двадцати тысяч рублей (ст. 117 нк РФ).

При подаче заявления индивидуальный предприниматель одновременно с заявлением о постановке на учет представляет свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или представляет копию лицензии на право занятия частной практикой, а также документы, удостоверяющие личность налогоплательщика и подтверждающие регистрацию по месту жительства.

При постановке на учет в состав сведений о налогоплательщиках - физических лицах включаются также их персональные данные:

- фамилия, имя, отчество;

- дата и место рождения;

- пол;

- адрес места жительства;

- данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность налогоплательщика;

- гражданство.

Налоговый орган обязан осуществить постановку налогоплательщика на учет в течение пяти дней со дня подачи им всех необходимых документов и в тот же срок выдать соответствующее свидетельство (приложение № 9).

Внимание!

В соответствии со статьей 86 Налогового кодекса Банки открывают счета индивидуальным предпринимателям только при предъявлении ими свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Об открытии или закрытии счета Банк сообщает в налоговый орган по месту учета предпринимателя в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета.

Форма такого сообщения утверждена приказом ГНСРФ от 23 декабря 1998 года № ГБ-3-12/340.

Необходимо иметь в виду, что информационные письма о постановке на учет налогоплательщиков, выданные налоговыми органами в соответствии с положениями Инструкции о порядке учета налогоплательщиков, утвержденной приказом ГНС РФ от 13 июня 1996 года № ВА-3-12/49, недействительны с 31 декабря 1999 года.

Если Вы сменили место своего нахождения или место жительства, то переучет (снятие с учета в прежнем налоговом органе и постановка на учет в новом) производится налоговым органом, в котором Вы состояли на учете, в течение пяти дней по Вашему заявлению об изменении места своего нахождения или жительства (приложение № 10).

Налогоплательщик обязан заявить в налоговый орган об изменении места своего нахождения или жительства в пятидневный срок с момента такого изменения (Налоговый кодекс ст. 84 п. 4).

Обращаем Ваше внимание, что постановка на учет, переучет, снятие с учета осуществляются бесплатно.

Очень важно знать, что налоговые органы обязаны на основе имеющихся данных и сведений, сообщаемых им органами, осуществляющими государственную регистрацию юридических лиц, недвижимого имущества и сделок с ним, самостоятельно (до подачи заявления налогоплательщиком) принимать меры к постановке на учет налогоплательщиков в налоговых органах.

При этом постановка на учет в налоговых органах физического лица по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества, являющегося объектом налогообложения или по месту жительства осуществляется на основе информации, предоставляемой органами, указанными в статье 85 Налогового кодекса.

Налоговый орган обязан незамедлительно уведомить физическое лицо о постановке его на учет. Форма уведомления приведена в приложении № 11.

Если Вы получили или получите такое уведомление по почте, советуем Вам получить и свидетельство о постановке на учет, для чего необходимо подать в налоговый орган заявление по форме согласно приложению № 12.

Каждому налогоплательщику присваивается единый идентификационный номер налогоплательщика по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, и на всей территории Российской Федерации.

Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика определяются приказом Госналог-службы от 27 ноября 1998 года № БГ-3-12/309.

При постановке на учет в налоговой инспекции сведения о каждом налогоплательщике автоматизировано обрабатываются и ему в установленном порядке присваивается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), являющийся единым учетным номером в налоговых инспекциях на всей территории Российской Федерации.

Идентификационный номер налогоплательщика - физического лица, имеющего статус предпринимателя или имеющего право заниматься в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, представляет собой двенадцатизначный цифровой код:

N 1 N | N | N | Х | Х

где:

- NNNN - код госналогинспекции, осуществившей постановку на учет налогоплательщика;

- ХХХХХХ - собственно порядковый номер налогоплательщика;

- СС - контрольное число, рассчитанное по утвержденному Госналог-службой России алгоритму.

На основе данных учета Государственная налоговая служба Российской Федерации ведет Единый государственный реестр налогоплательщиков в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Налоговый орган указывает идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) во всех направляемых налогоплательщику уведомлениях.

Каждый налогоплательщик указывает свой идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) в подаваемых в налоговый орган декларации, отчете, заявлении или ином документе, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.

К числу иных документов, подаваемых индивидуальными предпринимателями в налоговые органы, связанных с вопросами их учета, в которых должен применяться идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), относятся:

- сообщение об открытии (закрытии) счетов индивидуального предпринимателя (по форме, приведенной в приложении № 13). Подается в пятидневный срок (ст.23 п.2 НК РФ);

- сообщение об участии индивидуального предпринимателя в российских и иностранных организациях (по форме, приведенной в приложении № 14). Подается в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия (ст.23 п.2 НК РФ);

- сообщение о прекращении деятельности, объявлении несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя (по форме, приведенной в приложении № 15). Подается в срок не позднее трех дней со дня принятия такого решения (ст.23 п.2 НК РФ).

В случае, если индивидуальный предприниматель по характеру своей деятельности подпадает под вмененную систему налогообложения порядок его постановки на налоговый учет мало чем отличается от указанного, за исключением особенностей, приведенных в предыдущем разделе издания.

В случае, если индивидуальный предприниматель не попадает под вмененную систему налогообложения и остановил свой выбор на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, то помимо заявления о постановке на учет в налоговом органе подается заявление на выдачу патента по форме № 8 (приложение №16).

Если выдается патент, то заполняется также и его дубликат {приложение № 18), который хранится в налоговом органе.

При утрате патента, он подлежит возобновлению налоговым органом по письменному заявлению индивидуального предпринимателя с наложением штрафа, размер которого устанавливается органом Государственной власти субъекта Российской Федерации.

Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель, подавший заявление на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности считается субъектом упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности с того квартала, в котором произошла официальная регистрация.

Если же индивидуальный предприниматель переходит с традиционной системы налогообложения на упрощенную то заявление подается не позднее, чем за один месяц до начала очередного квартала, при этом необходимо наличие следующих условий:

1. Общее число работников привлекаемых индивидуальным предпринимателем по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера к осуществляемой им предпринимательской деятельности, включая самого индивидуального предпринимателя не превышает 15 человек;

2. Просроченной задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей за предыдущий отчетный период индивидуальный предприниматель не имеет;

3. Расчеты по налогам и бухгалтерская отчетность за предыдущий период в налоговые органы индивидуальным предпринимателем предоставлены;

4. Совокупный размер валовой выручки индивидуального предпринимателя не превысил суммы стотысячекратного минимального размера оплаты труда, на первый день квартала, в котором подано заявление.

Решение о переходе индивидуального предпринимателя на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности {приложение № 19} или мотивированный отказ от этого {приложение № 20} выносится налоговым органом в пятнадцатидневный срок со дня подачи заявления.

Напомним, что индивидуальный предприниматель, использующий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности может отказаться от ее использования с начала календарного года при условии подачи заявления (приложение №21) в налоговый орган в срок не позднее, чем за 15 дней до завершения календарного года.

При снятии с учета индивидуальный предприниматель заполняет заявление по форме и в порядке согласно приложению № 10 и в зависимости от причины снятия с учета, представляет следующие документы:

- паспорт;

- свидетельство о Государственной регистрации;

- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

- уведомление из регистрирующего органа о прекращении деятельности - в случае принятия решения о добровольном прекращении деятельности;

- копию решения суда - в случае прекращения деятельности по решению

суда;

- справку регистрирующего органа МВД РФ о новом месте жительства - в

случае изменения места жительства.

- копию свидетельства о смерти (предоставляют наследники) - в случае

смерти.

Налоговая инспекция обязана проверить представленные документы, уточнить наличие декларации о доходах индивидуального предпринимателя на последнюю отчетную дату и документов подтверждающих уплату налогов.

В случае снятия с учета, в связи с прекращением деятельности, заявление о снятии с учета и свидетельство подшиваются в дело.

ИТАК ИНН ПРИСВОЕН, СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПОСТАНОВКЕ НА НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ПОЛУЧЕНО, - следующий шаг:

РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ В БАНКЕ