Пионерский костер немолодых каннибалов

В Интернете появились первые главы из “Насти” - нового романа Вл. Сорокина

Людоедский пир Сорокина -своеобразная антитеза духовному “Пиру” Платона. Тихая русская тургеневская усадьба. День рождения шестнадцатилетней Насти. Подарки, родители, няня. Дружеское застолье. А затем, добродушно беседуя, отец и мать с доброй няней и священником отправляют юную Настю по ее согласию в печь. Зажаривают, а потом долго и со смаком едят, ведя философско-богословскую беседу о судьбах России.

Никакой новизны по сравнению с предшествующей прозой Сорокина здесь нет. Нечто подобное мы уже читали в его романе “Роман” и во множестве других подобных творений. Почему же, преодолевая тошноту от описания бесконечных фекальных оргий, читатель все это читает? Прежде всего Сорокин великолепный, я бы даже сказал непревзойденный стилизатор. Он умело перебирает стили Тургенева, Вересаева, Льва Толстого, советских деревенщиков, писателей-перестроечников и особо ненавистных ему шестидесятников. Уж не пародия ли он?

Да, пародия! И прежде всего на самого себя. Передразнив всю русскую литературу, Сорокин уперся в бесконечный тупик и стал переписывать собственные произведения, слегка меняя сюжет и, конечно же, имена героев. Парадокс в том, что время давно обогнало этого лихого наездника, и он давно уже скачет задом наперед лицом к крупу лошади. Все эти горы литературного дерьма, вся эта расчлененка и литературная анатомичка безнадежно и навеки застряли в середине 90-х годов, а на дворе двухтысячный.

Правда, подростки всех времен любят такого рода страшилки, обильно унавоженные запретной лексикой, и Сорокину полное отсутствие читательского интереса в ближайшем будущем не грозит. Другое дело, что, устав от хаоса и каннибальских оргий, Россия снова потянулась к цивилизации, и литература такого рода, скорей всего, уйдет в историю вместе с трудами непревзойденного литературного Чикатило -маркиза де Сада, ныне, слава Богу, незапрещенного. Люди, отродясь не читавшие советской литературы, вот истинные могильщики сорокинской прозы и всего литературного соц-арта. Но таковые появятся не ранее чем лет через десять, и потому Сорокину обеспечена безбедная и заслуженная литературная старость. К тому же от Парижа до Берлина и Токио многие хотели бы видеть Россию именно такой каннибальской империей, какой видит ее Сорокин. К тому же про Россию, что ни скажи плохое, она, сердечная, в чем-то окажется еще хуже. У нас черный роман немыслим, потому что любая газетная хроника “кошмарней кошмаров” Босха. Великая шутка Арсения Тарковского: “Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью” в равной мере относится и к Сорокину. С той разницей, что Кафка был первооткрывателем, а Сорокин, говоря словами Гете, типичный “задопровидец” во всех смыслах этого емкого слова.

Сорокин - типичный черный клоун, который вдруг разучился смешить и стал выделывать на литературной арене разные скучные и неаппетитные штуки. Есть, конечно, и такой жанр, но делать это надо с должным блеском и куражом. А куражу уже нет. “Тридцатая любовь Марины”, “Сердца четырех” - вот и все, что он смог исполнить с должным артистическим блеском. Этого вполне достаточно, чтобы войти в хрестоматии и остаться в истории советской, именно советской литературы. Сорокин - осиновый кол в могилу соцреализма. Но ему-то хотелось бы стать таковым на могиле Ахматовой или Пастернака и, конечно же, особо ненавистного Василия Аксенова. А вот тут явный сбой. Аксенов, конечно, в кризисе, пишет что-то несусветное - свое, к нам никакого отношения не имеющее. Но “Остров Крым”, но “Затоваренная бочкотара” или “Поиски жанра” - это вершины, до которых Сорокину не дорасти никогда. В нем, вернее, в его прозе всегда присутствует тотальная ущербность. Отсюда это унылое навязчивое соцсоревнование со всеми. Хороший писатель самодостаточен. Сорокину нужны антиподы. Он их высмеял до литературной икоты, а дальше что? Все тот же бесконечный тупик, в который, кстати, уткнулся и другой культовый мизантроп Галковский.

Разумеется, литература 90-х (не важно, когда написанная) — это отхарк черной желчи, где о любви и говорить неприлично. Однако читатель и притом весьма просвещенный так и не отдал на растерзание маркизам де Садам Фазиля Искандера, Василия Аксенова или Довлатова. И в дальнейшем у наших доморощенных постмодернят ничего не получится, кроме как... Их главное преимущество, молодость, уже позади, поэтому им ничего не светит, кроме дачи на Волге, как говаривал Маяковский. Ну а там, на заслуженном отдыхе, они сколько угодно могут скакать обнаженными вокруг своих пионерских костров и “мясо белых братьев жарить”. •

ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Адрес нашей электронной почты: editor@newizvestia.ct.ru


Internet Stars