НЕМНОГО ТЕОРИИ О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ

Сразу оговорю, что я буду рассказывать только то, что знаю, и буду ориентироваться только на те положения, которые существуют в России.

Многие спрашивают, можно ли работать нелегально, не регистрируясь предпринимателем.

В принципе можно, но довольно рискованно.

Если Вы пишете рефераты или занимаетесь мелкими услугами для населения, не имете офиса, не ведете активную рекламную кампанию, то вы можете некоторое время существовать в таком состоянии. У некоторых людей есть возможность работать именно так и получать вполне приличные деньги, чтобы жить безбедно. Но для этого у вас должен быть уже сложившийся круг клиентов, чтобы вам не нужно постоянно давать рекламу в газетах, а также у вас должна быть уверенность в ваших клиентах, что они никогда не "настучат" на вас налоговой инспекции.

Для расширения вашей деятельности вам необходимо будет проводить активную рекламную кампанию, взаимодействовать с другими предпринимателями, фирмами, заключать договора. Вам потребуется открыть расчетный счет - а это уже простому (незарегистрированному) человеку сделать невозможно.

Значит, если вы хотите зарабатывать больше, вам необходимо официально регистрироваться предпринимателем.

Можно оформить и юридическое лицо (ООО, АОЗТ и т.п.). У фирм возможностей больше, но и сложностей больше. Возьмите тот же бухучет. Вы не сможете вести его самостоятельно, вам придется нанимать бухгалтера. Вам потребуется и другой персонал. Уже на этом этапе возникают свои проблемы. Я не буду рассматривать деятельность фирм - я до этого не доросла, я работаю простым предпринимателем и мне этого вполне достаточно.

Предпринимателю без образования юридического лица проще вести отчетность для налоговой инспекции. Если вы не будете справляться с размерами вашего бизнеса, вы можете нанимать себе работников, можете заключать договора с другими предпринимателями, и даже фирмами.

В прошлом выпуске рассылки я отметила, что при посреднической деятельности не требуется лицензия. Многие посчитали это утверждением, что для посреднической деятельности не нужно регистрироваться предпринимателем.

Совсем нет. Лицензия - это не свидетельство о регистрации предпринимателя. Лицензия - это приложение к свидетельству о регистрации предпринимателя, если вы собираетесь заниматься определенным видом деятельности. Обратитесь к Федеральному закону РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности" ( 158-ФЗ от 25 сентября 1998 года), в нем указаны виды деятельности, подлежащие лицензированию. Перечень этих видов занимает около 4 страниц.

Если вы занимаетесь аудиторской деятельностью, либо медицинской, образовательной, риэлтерской, издательской, содержите ломбард или проводите лотерею, то вам нужно иметь на руках и свидетельство о регистрации предпринимателя, и соответствующую лицензию.

Лицензия выдается на определенный вид деятельности и на определенный срок. За выдачу лицензии взимается лицензионный сбор.

Так вот, посредническая деятельность не подлежит лицензированию, даже если вы занимаетесь посредничеством в сфере деятельности, подлежащей лицензированию (но только если вы при этом не оперируете предметом указанной сферы деятельности). Например, посредничество в обмене жилья (см. предыдущий выпуск рассылки). Вы собираете информацию о различных вариантах обмена жилья в вашем городе, а затем продаете всем заинтересованным лицам информацию об имеющихся вариантах. Предмет вашей деятельности - информация, а не само жилье.

О налогах. До 1999 года в России все предприниматели платили налоги почти одинаково (с некоторыми небольшими различиями в зависимости от видов деятельности).

Основной налог - подоходный (минимум - 12%, от определенной суммы дохода - по прогрессивной шкале). Также все предприниматели платили:

страховые взносы в Пенсионный фонд. Процент взноса в ПФ постоянно меняется: от 5% в 1996 году, 28% в 1997 году до 20.6% в 1999 году;

страховой взнос в Фонд Обязательного медицинского страхования - 3.6%;

взнос в Фонд занятости населения (этот взнос платят только те предприниматели, которые имеют наемных работников), я могу ошибиться в цифрах, но этот взнос колеблется в пределах 1-2% от суммы выплаченных зарплат наемным работникам.

Кстати, если вы являетесь предпринимателем-работодателем, то вам дополнительно необходимо начислять еще некоторые взносы, которые исчисляются от зарплаты работников.

В 1999 году в России введен единый налог на вмененный доход. Для одних он явился благом, а для других - непосильной ношей.

Величина этого налога - 20% от предполагаемого вашего дохода. Единственное его положительное свойство в том, что заплатив этот налог, вы одним разом заплатили и подоходный налог, и страховые взносы в ПФ и в ФОМС.

Этот налог оригинален тем, что теперь вы платите назначенный вам налог независимо от того, сколько вы в действительности заработали. И налог этот вы должны заплатить еще до того, как вы что-то заработали (то есть в апреле вы должны уплатить этот налог за май и т.д.).

Если в апреле вы уплатили налог за май, а в мае сломали ногу, и пролежали месяц в больнице, при этом ничего не заработали, внесенный вами налог за май никто вам не вернет. Мало того, если вы не напишете заранее заявление, что не будете работать в июне, вас попросят заплатить единый налог и за июнь.

Это можно было бы еще пережить, если бы предпринимателей не заставляли при таком раскладе вести всю свою бухгалтерскую отчетность как и раньше. Многие предприниматели недоумевают, а зачем вести отчетность, если им уже назначили определенную сумму базовой доходности (тот доход, который, как предполагает налоговая инспекция, предприниматель получает ежемесячно) и уже определили сумму налога? А это делается для того, чтобы не пропустить момент, когда вы будете зарабатывать больше, чем вам в назначенной вам базовой доходности. Тогда местные власти посовещаются и увеличат вам базовую доходность, а следовательно, и налог вы будете платить больше.

Величина базовой доходности вашего вида деятельности - самое отрицательное свойство единого налога на вмененный доход. Величину базовой доходности вам устанавливают свыше, а именно местные власти. Чаще всего оказывается, что это слишком большая сумма для вас. Например, в нашем городе установили базовую доходность для предпринимателя, занимающегося ремонтом часов - 4000 рублей ($140) в месяц. И с этой суммы он обязан каждый месяц выплачивать налог 800 рублей ($28). Я никогда не поверю, что часовщик может столько заработать в то время, когда в свободной продаже в магазинах лежат новые часы за 25 рублей (менее $1).

После введения единого налога в нашем городе со страниц наших местных газет пропали многие рекламные объявления мелких предпринимателей.

Благом этот налог явился для тех предпринимателей, чьи реальные доходы превышают установленную для них базовую доходность. Хоть теперь и нельзя снизить различными ухищрениями доход, указываемый в декларации о доходах, но можно вздохнуть от того, что больше не надо изворачиваться и придумывать новые способы сокрытия дохода.

---------------------------------------

Еще раз повторюсь, что я не претендую на роль лектора и налогового консультанта, поэтому в этой статье могут быть некоторые неточности. Я занимаюсь только посредничеством, не подпадаю под положение о едином налоге на вмененный доход и вношу в государственную казну: один налог (подоходный) и два страховых взноса (в ПФ и в ФОМС).

---------------------------------------

Нелли Федосенко, E-mail: biz-home@mail.ru