ЗАКОНЫ... ПРЕПОНЫ ИЛИ РЕГУЛЯТОР РЫНКА?

Заниматься турбизнесом года три назад было гораздо проще. На рынке тогда конкурентов было гораздо меньше. Потребитель был менее образован и более застенчив. А государство на развитие новой сферы бизнеса взирало с радостью.

Сегодня же за добросовестностью турфирм тщательно следят

Как получить лицензию?

Прежде всего, чтоб открыть свой турбизнес нужна лицензия. Это - единственный официальный документ, разрешающий ведение турбизнеса. В 1993 ее тоже требовали, но порядок получения существенно отличался от настоящего. Положение Правительства РФ о лицензировании международной туристической деятельности от 12.12.95. меняет характер системы лицензирования с заявительского на разрешительный.

Органом, уполномоченным на лицензирование международной туристической деятельности, является ГКФТ РФ. Свои полномочия он может передавать соответствующим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Т.е. вы можете получить необходимый документ и в Урюпинске. Но это не относится к предприятиям с участием иностранного капитала. Ими занимается исключительно ГКФТ. На сегодняшний день на российском рынке таких фирм около 300. Советник Председателя ГКФТ Михаил Маринин считает эту меру справедливой: наш бизнес надо защищать, т.к. пока американские, французские, австрийские фирмы находятся в более выгодных условиях. Их туры дешевле, качественней, опыт работы - не один десяток лет. Да и визы им в посольствах на группы дают без проблем. Наших же часто заставляют проходить индивидуальное собеседование.

Для турфирм с участием иностранного капитала в ГКФТ требуется больший уставной капитал. Лицензия для них стоит 5 тысяч долларов. Для отечественных - 50 минимальных окладов. Правда, дело могу открывать я, россиянка, а использовать при этом капитал японского друга. И, естественно, государство об этом не уведомлять.

От лицензиата требуется:

Решение о выдаче или отказе принимается в течение 30 дней. Если же вдруг понадобится провести дополнительную экспертизу, решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения. Расходы на экспертов оплачивает заявитель.

Дополнительная экспертиза проводится при наличии претензий к лицензиату по осуществлению им международной туристической деятельности.

Причиной решения о невыдаче лицензии может явиться недостоверность информации о заявителе, несоответствие деятельности условиям безопасности и условиям осуществления международной туристической деятельности. Под последними подразумевается наличие у руководителей соответствующего образования или опыт работы в сфере туризма не менее трех лет, наличие офиса и его оборудования. Вряд ли, например, лицензию получит фирма, располагающаяся на чьей-то квартире (нарушение ГК РФ, ст.228).

Одинаковы условия рассмотрения заявлений и туроператоров, и турагентов. Не играет роли и организационно-правовая форма предприятия.

В соответствие с законодательством, турагенство не может работать без лицензии. Но это еще не все. Деньги на соблюдение законов прийдется тратить еще не раз.

Вам необходим сертификат.

С первого июля 1995 года Госстандарт России ввел обязательную сертификацию туристических и гостиничных услуг, а также услуг общественного питания. Документом, подтверждающим безопасность предоставляемых услуг, является сертификат соответсвия. Как и лицензия, он действителен в течение трех лет. Законодательными актами установлен запрет на предоставление услуг и рекламу без такого сертификата.

Сертификация тоже осуществляется на платной основе. Считается, что сертификат должен стать для клиента, гарантией, что данная фирма обеспечит безопасность поездки, имущества и здоровья, качественное обслуживание. Следовательно, для агентства это своего рода знак качества. Но каким образом небольшой штат служащих может проверить пригодность транспорта, используемого турфирмой, или класс гостиницы в далекой Кении - непонятно. Механизм на сегодняшний день не отлажен. Однако, закон есть закон, и сертификацию проходить все равно надо.

Лицензирование и сертификация - основные меры, предпринимаемые государством для обеспечения того, чтоб на рынок не проникали недобросовестные конторы. В комплексе с ними проводится, аудит туристических документов.

Турпутевка, или как спастись от недовольных клиентов.

На сегодняшний день в России действует уже около 6000 туристических фирм, а единая форма оформления согласия клиента заключить договор с организацией-продавцом - турпутевка - появилась лишь в этом году.

Она утверждена Минфином РФ и позволит облегчить налоговой инспекции учет наличных денежных средств без применения контрольно-кассовых машин. Кроме того, в турпутевке указывается полный перечень предполагаемых услуг. Так что, если при оформлении путевки вы запланировали размещение в номере SGL (одноместном), а поселили клиента в трехместном, в суде он легко докажет, что вы не правы.

Недовольные потребители для многих турфирм - больной мозоль. Некоторые даже закладывают при калькулляции стоимости тура возможные издержки на адвоката. По данным Московского союза потребителей, 21,7 процентов обратившихся к ним за помощью в 1995 году - пострадавшие от турфирм. За вторую половину года суды вынесли решения об удовлетворении исков на сумму более 1,5 млн. долларов. Так что лучше сразу реально оценить свои возможности и документально зафиксировать их в договоре.